映像大好き

レタッチの練習。日常の生活・楽しかった旅の想い出・美味しいもの・セピア色の大好きな写真をよりいきいきとさせたいな

あわび・さざえの炭火焼き

2007-10-09 | 美味いもの

大阪の友人サッチと2人で9月14.15.16日の3日間“松山を食べ歩き”、海の幸が大好きな彼女のため9月15日の夕食はパルティー衣山にある居酒屋「三崎漁師物語」へ。佐田岬の海で採れた新鮮なサザエやあわび(夢21あわび)、ハマグリ、伊勢海老など等、炭火焼きで満喫。スタッフの流暢なguidanceさすが!

三崎漁師物語goo地図

佐田岬goo地図

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撮影はSONY Cyber-shot DSC-T100
編集ソフト CyberLink PowerDirectorV6
所要時間 2分10秒

上写真には下記のように書かれていました
~~~炭火焼の新鮮素材にご注意下さい。~~~

三崎の天然素材は身の締りが良いため焼くと暴れてしまいます。
◆貝を焼いている時に破片や汁がはねることがあります。洋服が汚れたり火傷の恐れもありますので十分ご注意下さい。
◆特にサザエは焼きすぎると実が勢いよく飛び出すことがありますのでご注意下さい
◆貝の殻が開かないときには商品をお取り替え致しますので、係りのものにお申し付け下さい。

~~~焼が旨さの要です~~~

簡単美味しい焼き加減
サザエ
 焼き初めて約2分ほどで係りのものがフタ抜きをします。その後約10秒ほどで食べころです。焼きすぎにご注意!焼きすぎると身が勢いよく飛びだすことがありますのでご注意して下さい。フタ抜きは必ず係りの者にお任せ下さい
伊勢海老 海老の身の表面が乾き、身の色が白く(乳白色)なってきたら食べ頃です
あわび 貝の身の回りがブクブクと泡だってきたら食べ頃です。
ひおうぎ貝 殻が開き身の回りのヒモが縮んで2~3分経てば食べ頃です
ハマグリ 殻が開いて約10秒ほどで食べ頃です。


夢21あわび・ハマグリ・さざえ
炭火の上に乗せたとたん熱くてグニャりと動いてかわいそう

ひおうぎ(緋扇)貝

 
ハマグリのおすまし


伊勢海老の身が乳白色に
たて半分に切断されていたけれど盛られた鉢の上では
まだ動いていて残酷な気もしたな


太刀魚の骨せんべい カリカリととても美味しい

 
くらげの酢の物(左)と焼き野菜につける味噌(右)


にぎり寿司
「台風の影響で漁ができないためネタが限られるのです」
と申し訳なさそうでした

 

最後はデザート
キヨミタンゴールのゼリーにブルーベリーソース