二人でお酒を 2021年09月25日 | 日毎夜毎 良いアイデアが浮かばず、作業が進まない。こんなときは気分をリセット!缶ビールを片手に持って河川敷。吹く風に微かだがイチジクの葉の香りがする。秋の匂いは郷愁を誘う。沈む夕日を眺めて頭もスッキリ。汗を流して・・もう一杯!つまみは、妻の好みのトッポギですね。トッポギ レシピリクエストはトッポギ? 2021年06月04日
一瞬で消滅 2021年09月24日 | 日毎夜毎 いつも散策してる街でも一瞬で無くなってしまうものはいっぱいある。見慣れた風景でも草木は日々変化し続ける。今眺めている景色でも明日には消えてしまう。まるで夢と幻の間で息をしているような錯覚が頭の中を交差する。誰しもいつか消滅するが、未来につながる何かを残せればそれでいいとは思う。
バヌアツ産だけど、美味しいよ 2021年09月23日 | 吉田屋で何食べる? 柵取りされたバヌアツ産のびんちょうまぐろの刺身。値段は300円以下なので超お手頃価格。クセも無く程々の旨味も感じて後味さっぱり・・バヌアツって何処なんだろ?
彩湖晴天 秋日和 2021年09月22日 | 旅みたいな・・ 片道二時間、約10キロ。往復で4時間ちょっとの歩き旅。土手斜面に咲いたキクイモの群生を眺めながら荒川上流に向かう。彩湖 観賞池 (埼玉県戸田市重瀬745)予定通り、二時間で到着。むかしは釣りが可能だったが、現在は釣り禁止。帰りはちょっと大回りしてヤクルト戸田球場横の土手道を下流に進む。やや強くなってきた北東風が汗ばんだ頬に当たって気持ちいい。(2021年9月19日)戸田ボートコース横に咲いた彼岸花を眺めてちょっと休憩。くすんだ色に変化した花びらが多くなってきた。いよいよ、秋本番か。
秋になると、豆乳パスタがうまく感じる 2021年09月21日 | 吉田屋で何食べる? 見た目ほど味は濃厚ではないのであと味サッパリ!「豆乳パスタ レシピ」鍋にお湯を沸かし、パスタをゆで始めたら具材を炒める。フライパンにオリーブ油を注ぎ、玉ねぎ、ズッキーニ、解凍したシーフードミックスを炒めて酒をふる。豆乳(コップ半分)と昆布茶、ダシダを加えて混ぜたら一度火を止める。ゆであがったパスタをフライパンに入れ、具材と炒め合わせて汁気をからめる。皿に盛ってパプリカのマリネを添えたら出来上がり。