妻のリクエストでちょっと辛目のトッポギ風。濃い酸味甘味も刺激的!
先ずは、トッポギのたれを作る。
鍋に水とたれ用の調味料(酢、ウスターソース、ケチャップ、コチュジャン、酒、めんつゆ、みりん、醤油、砂糖、ごま油、各大さじ2~4)、ダシダ、オイスターソース、粉唐辛子を入れて煮詰める。
たれの濃さは酒、酢を加えて調整する。仕上げにすりおろしたニンニクを入れて混ぜる。
先ずは、トッポギのたれを作る。
鍋に水とたれ用の調味料(酢、ウスターソース、ケチャップ、コチュジャン、酒、めんつゆ、みりん、醤油、砂糖、ごま油、各大さじ2~4)、ダシダ、オイスターソース、粉唐辛子を入れて煮詰める。
たれの濃さは酒、酢を加えて調整する。仕上げにすりおろしたニンニクを入れて混ぜる。
「インスタントなトッポギ レシピ」
米粉(上新粉)大さじ山盛り3杯、片栗粉大さじ山盛り1杯を器に入れ、お湯を少しずつ加えながら混ぜる。
数分こねたら棒状にのばして斜め切り。沸かしたお湯に入れてゆで、浮き上がったら冷水に受けて水気を切る。
トッポギにタレをからめて温めたら出来上がり。
女の人にたれ好きが多いように思うが、気のせいだろうか?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます