流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

豆乳ヨーグルトで腸活!

2021年08月23日 | 吉田屋で何食べる?
「ミキ」が完成したので、つぎは豆乳ヨーグルトをつくる。こちらが本命。

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ミキをつくる

無調整豆乳(150cc)にミキ(50cc)を加えてよく混ぜ、蓋をして常温で5時間経った。
全体的にトロリとした感じになったが、豆乳の香りがまだ残る。このまま置いて様子を見る。

12時間経過。ヨーグルトに似た香りがしてプルプル感も増した。

もうそろそろ完成かな?
味を確認すると適度な酸味が舌に馴染む。気温の高い季節なら24時間くらいで丁度いい感じ。

冷蔵庫に入れて冷し、一時間後に試食する。キナコを加えて食べたけど、味は悪くない。
バナナやりんごを添えれば味の幅も広がり、色々楽しめるかも・・これなら飽きずに続けられるかもしれない。