ゆでて塩をふっただけで旨いつまみになってしまう。幸せ一旬!
久しぶりにコリコリした歯ごたえを楽しみながら旬の竹の子を味わう。
・・うまいなぁ^^
「竹の子煮物 レシピ」
ボウルに水を注ぎ、大根すりおろしと塩(小さじ1)、竹の子を入れて30分ゆで、翌日までそのままおくとアクが抜ける。
ボウルに水を注ぎ、大根すりおろしと塩(小さじ1)、竹の子を入れて30分ゆで、翌日までそのままおくとアクが抜ける。
食べやすい大きさに切って、出し汁に酒、醤油、昆布醤油を加えた汁で煮付ける。豚肉と一緒に煮込むと相性がいい。
仕上げに水で戻したワカメを加え、サッと火を通して皿に盛る。
仕上げに水で戻したワカメを加え、サッと火を通して皿に盛る。
料理つくって暇つぶし。家で食えばうつらない。stay home !
きょうの自粛メニュー・・コーンバター?バターコーン?
どちらが正しいのかよくわからないが、カレーライスとライスカレーの違いと同じようなものだろう。
どちらが正しいのかよくわからないが、カレーライスとライスカレーの違いと同じようなものだろう。
缶詰のコーンとほうれん草をバターで炒めただけのシンプル仕上げ。それでも十分うまい。
防護服代わりのナイロンヤッケを着て、手袋とマスクをつけて外に出る。
早朝のまだ冷たい空気を頬に受けて歩きはじめる。人は少ない。
早朝のまだ冷たい空気を頬に受けて歩きはじめる。人は少ない。
気分良く歩いていたが、真横をノーマスクのランナーが荒い息をハァハァと吐出しながら通り過ぎる。
クロスバイクやロードバイクに乗った人の中にもノーマスクが多い。
クロスバイクやロードバイクに乗った人の中にもノーマスクが多い。
他人のことを考えない自己中心的な人はどこにでもいるが、今の状況では身勝手極まりない。
自分だけは感染してないとでも思っているのだろうか?あまりにも、楽観的過ぎる。
自分だけは感染してないとでも思っているのだろうか?あまりにも、楽観的過ぎる。
休日に家族連れで商店街や観光地に押しかける人達もそうだ。
そんな人間が多ければ、いつまで経っても沈静化することはない。
そんな人間が多ければ、いつまで経っても沈静化することはない。
せっかくの自粛期間も無駄になり、五月六日どころか最低でも数ヶ月は終息しないだろう。
元の木阿弥(もとのもくあみ)・・多少良くなったかな?と感じる間もなく、元の状態に戻ってしまう。
元の木阿弥(もとのもくあみ)・・多少良くなったかな?と感じる間もなく、元の状態に戻ってしまう。