![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/c1/3a34722e53c310db21ad6a87969fac00.jpg)
さすがに一年分を漬けるなんてことはしなくなったが、今の時期しか手に入らない旬の味覚を少しだけ味わってみたい。
らっきょう甘酢漬レシピ メモ書き
きれいに下拵えをしたら塩をふってポリ袋に入れる。重石をのせて3~4時間。
煮沸消毒した瓶に酢(コップ1杯)、砂糖(大さじ5)、塩(小1)を入れて混ぜる。
下漬けしたらっきょうをざるに並べて熱湯を回しかける。そのまま置いて乾いたら赤唐辛子と一緒に瓶に入れる。
一週間後にはカリっとした食感に独特の辛みと風味を持つらっきょう甘酢漬が出来上がる。
らっきょう甘酢漬レシピ メモ書き
きれいに下拵えをしたら塩をふってポリ袋に入れる。重石をのせて3~4時間。
煮沸消毒した瓶に酢(コップ1杯)、砂糖(大さじ5)、塩(小1)を入れて混ぜる。
下漬けしたらっきょうをざるに並べて熱湯を回しかける。そのまま置いて乾いたら赤唐辛子と一緒に瓶に入れる。
一週間後にはカリっとした食感に独特の辛みと風味を持つらっきょう甘酢漬が出来上がる。
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ちょっと小腹が空いたので・・牛丼を少しだけ。新玉ねぎが甘くてうまい!
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