流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

旬の味覚、クリガニ

2024年06月15日 | 吉田屋で何食べる?
北海道産の生きたクリガニが三匹430円(税込)、思わず手に取ってカゴの中へ・・

沸騰したお湯に塩を加えて12分で茹であがり。
見た目は毛ガニに似てるが、味はまったく違って淡白で上品。

北海道の旬の味に合せて飲むのはセコマのガラナサワー。
やや甘味が強いので炭酸で割ると旨いのです。

奥さんはトマト酎ハイ。
コメントは、ふつうのトマトの味・・らしい。

味が気になったのでコップに注ぐと色はほぼ透明。
目をつぶって飲むと、ほんとにトマト味。もぎたての青くさい匂いが夏っぽくてけっこう好きかも。