節分で使った煎り大豆。今年はこれで魔の目を射た・・射り魔目!
畳の上に散らばった福豆を集め、年の数だけ食べたのはいつの頃だっただろう?
いまでは年の数の豆を食べたらそれだけで腹いっぱいになりそう。
↓ しょうゆ豆のつくりかたです。
畳の上に散らばった福豆を集め、年の数だけ食べたのはいつの頃だっただろう?
いまでは年の数の豆を食べたらそれだけで腹いっぱいになりそう。
↓ しょうゆ豆のつくりかたです。
自家製の「醤油麹」
乾燥麹と生醤油を合わせただけなので超簡単。一週間で出来上がる。
乾燥麹と生醤油を合わせただけなので超簡単。一週間で出来上がる。
煎り大豆を瓶に入れて醤油麹と減塩醤油を加えて混ぜる。
なつかしい田舎味・・しょうゆ豆の完成。
翌日になれば食べられるが、これは三日目。二日目に細く切った昆布も加えたので味はソフトで見た目ほどはしょっぱくない。
これを豆腐にのせたり納豆と和えればダブル大豆の味が思う存分楽しめる。
翌日になれば食べられるが、これは三日目。二日目に細く切った昆布も加えたので味はソフトで見た目ほどはしょっぱくない。
これを豆腐にのせたり納豆と和えればダブル大豆の味が思う存分楽しめる。
しょうゆ豆をこまかくきざんでかつおぶしと合わせて白メシに混ぜてもうまいんだよなぁ・・