あれっ!?ちょっと遅かったか・・今年は季節の進み具合が速すぎる。
「菜花とツクシの白和え レシピ」
ハカマを取ったツクシをごま油で炒め、酒、砂糖、醤油をふってからめる。
ツクシはアクが強いとか言うが、そんなことはない。下ゆですると風味が抜けてつまらない味になってしまう。
ハカマを取ったツクシをごま油で炒め、酒、砂糖、醤油をふってからめる。
ツクシはアクが強いとか言うが、そんなことはない。下ゆですると風味が抜けてつまらない味になってしまう。
水切りした豆腐(半丁)、すりゴマ、めんつゆをボウルに入れて滑らかになるまで混ぜる。
きざんだ菜花に醤油をからめ、豆腐と合わせて皿に盛り、冷めたツクシの炒め煮を添える。
きざんだ菜花に醤油をからめ、豆腐と合わせて皿に盛り、冷めたツクシの炒め煮を添える。
なめらかな口当たりだが、味はちょっとほろ苦。日本酒が飲みたい。
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