ひき肉料理 2025年05月09日 | 吉田屋で何食べる? 奥さんが好きな料理。水餃子、ジャジャン麺、キーマカレー、煮込みハンバーグ。たった今だけど、奥さんが好きな料理はひき肉料理が多いことに気がつきました。つくるのは誰かって?・・それは秘密です。
焼きメシ 2025年05月08日 | 吉田屋で何食べる? 豚のラードとニンニクを加えて炒めた焼きメシがたまに食べたくなる。素朴以下の低レベルの味は冷や飯を油で炒めただけの貧乏メシを食べるしかなかった時代を思い出してノスタルジックな気分に浸れます。
これ、奥さん好みです 2025年05月07日 | 吉田屋で何食べる? たまにはつくってと言われれば、腕まくりしてササッとつくりますよ。奥さんが炊いた五穀米とジャジャンソースを合わせてみましたが、適度な噛みごたえがいいですね。
試すことは冒険だ! 2025年05月01日 | 吉田屋で何食べる? 奥さんが沖縄もずくをもらったので久しぶりにモズク天に挑む・・って、そこまで大げさじゃないけど前回は大失敗だったので今度こそという思いが強くなってしまった。先ずは卵液をつくる。溶いた卵に酒、水、塩、炭酸を加えて混ぜておく。牛乳パックを切り開いてまな板代わりに使う。その上にモズクを置いてペーパータオルで上から押えて水気をとる。薄力粉を多目にふってモズク全体にからまるように平らに広げる。卵液を薄力粉に注いで混ぜ、モズクにからめて揚げる。モズクは鍋底全体に広げ、油の温度は中くらいから少しずつ上げる。・・ということで完成です。外側はカリッ!中はもっちりでいい感じです。ニンジンとか玉ねぎを加えたらもっと面白いかも・・二つ目を頬張りながら頭の中でアレコレと想像がふくらみます。
ハゼ醤油煮 2025年04月26日 | 吉田屋で何食べる? さて、困った!奥さんの「何かあるかなぁ・・」とういう問いかけに「何も無い」とは言いにくい。頭をフル回転させて記憶の糸を手繰り寄せた。冷凍室の奥にアレがあったはず!去年の秋に釣ったハゼを思い出した。過去記事 掘割川でハゼ釣れた? 2024年10月08日ということで、本日のおすすめは「ハゼ醤油煮」田舎風の生醤油で煮たものではなく、酒、砂糖、めんつゆも加えて薄味仕立て・・これで一合半は飲めるかな?一緒に煮た根生姜の辛味がハゼと相性ぴったり。中骨が舌に当たるのはご愛嬌。田舎風とはこういうものだが、醤油の味が違うのか川の匂いは感じない。それにしてもスーパーで売ってるキスやハゼって何であんなに不味いのだろう。家庭用の冷凍庫の中で半年が過ぎた魚以下の味っておかしさを通り越して不思議な気がする。あっちの記事(楽天ブログ) → 流離果報 一円よりも一縁