立川湯屋敷梅の湯 若旦那のフロント日記

コミック12,000冊!スーパーマニアック銭湯の裏事情!

神田にはまだあった立ち食いソバ in 「天亀そば」さん

2018-09-25 23:00:00 | そば

神田の立ち食いソバ系はすべて網羅したと思いあがっていた若旦那だが、また新たに発見してしまった・・・それは、めったに行くことのない西口方面・・・いわゆる日本橋の方に向かうルートなんだけど、なんとなんと、ザ・立ち食いってお店がこんな大都会でまだ店を開いてくださっていた^^

「名代 天亀そば」さん・・・24時間営業とある・・・ここ夜なんて人いないんじゃないだろうか?・・・なんて考えながら店に入る・・・すると壁になにゃら新聞記事のようなものが貼ってある・・・タクシードライバーに愛されるお店といった記事だ!なるほどそれで納得!ここらじゃあ、タクシードライバーさんが食事をするようなお店はまったくなさそうだもんな。

店内は完璧な立ち食い・・・今ではここまで席のない店は本当に珍しい・・・若旦那の来店時間はいつものように10時ちょいすぎだから、もっとも客が少ない時間帯なんだけど、年配の従業員さんたちが忙しそうに働いている・・・昼に向けて準備をしているのだろう・・・それにしても足元にネギがあったり、もう少し食べ物に気を使ってもよさそうな気もしないでもない^^

やっぱり最初なんで、一番好きなやつにしてみる・・・「春菊天そば(400円)」・・・一等地は一等地だけど、駅から少し離れた完全立ち食いおお店にしては決して安いとは言えないお値段だが・・・まぁ、普通と言えば普通なのかな?

麺がとってもかわってる・・・全粒粉っていうのかなあ?こんな小さな粒なのに、なんか舌にざらつく感じもあったりするし、なにより鼻に抜ける香りが独特だ!こういうクセのあるものって、逆に印象に残ってまた食べたくなったりするんだよなあ・・・コシというより固めと表現した方がしっくりきそうだけど、この麺は独自のものとしてしっかりと認識したぞ!^^

春菊天は葉っぱのところを掻き揚げたもの・・・粉は少な目のヘルシータイプだけど、やっぱり茎がないと少し香りが足りない気がする・・・それに若旦那は粉部分も好きだからなあ・・・ふやけた衣が味わいを増しますからねぇ^^

なんか、冷やし系のメニューがまったくなかったんだけど、ないはずはないんで、次回はそれを試してみたいと思います・・・いずれにしても、また一つお店が発見できたことは実に喜ばしい(これ以上、そば屋行ってどうしようってんだ?)・・・だって、オイラは江戸っ子ですから!(だから、おまえは江戸っ子じゃないってば!そもそもオイラってなんだ?)

 

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連続?また食べ放題が近くに・・・ in 「焼肉キング」さん

2018-09-24 23:00:00 | 肉食

府中街道沿いの小平にあるんだから、実際はそんなに遠くなかったんだけど、モノレールの上北台駅のとこにできたと聞くと、なんだかもっと近くにできたような気がする・・・これが路線の力というものなのだろうか?・・・えっ?なんの話かって?・・・「できたんですよ!上北台そばにあの焼き肉店が!」

その場所には以前「魚べい」さんていう100円回転寿司のお店があったんです、「元気寿司」さんの系列で、若旦那は実のところ100円寿司の中ではかなり気に入っていたんですよねぇ・・・それがなくなってしまったのは本当に残念なんだけど、そこに今回やってきたのはこれまら若旦那が大好きな焼肉バイキングのお店「焼肉キング」さん・・・こちらは「物語コーポレーション」さん系列の焼き肉店で、今、まさに波に乗ってるんですよねぇ^^

なんと、オープンしたのは9月20日だっていうから、また開店したばっかり、こりゃあ行かないわけにはいかないぜ!・・・というわけで、早速やってきましたよ!(いいのか、毎日、食べ放題で本当にいいのか?)

建物はもちろん、以前のお店のまま・・・でも、内装はすっごく変わってました当たり前だけど^^

食べ放題のコースは色々あるんだけど、せっかくのお昼時ですから、もちろん頼むのはこちら!

「食べ放題ランチ(1980円)」・・・なんと時間は100分で、ソフトドリンクもついているということで、これは非常にリーズナブルだ!っていうか、これくらいの金額じゃないと、得した気分になれないほど食欲が落ちてきている(そうでもないぞ、食ってるぞ!)

特に若旦那はこういうお店にとっては、いいカモなんです・・・何しろ、白飯をたっぷり食べる・・・ポテトフライを食べる・・・などなど、あってはならない行動をきっちりとりますから!もちろん、今回も最初はこれだ!

なんで、焼肉屋さんでもポテトを食べちゃうんでしょうか?(涙)(いつもそれで失敗してるのになあ)

ちなみに、ご飯ものも、クッパやビビンバはもちろん、うどんやそうめんまであるんです・・・困りましたねぇ^^

ポテト以外にもこういう風にちょっとつまめるものもありまして・・・もうどうしたらいいのかわからない^^

そうそう、肉を食べはじめる前に忘れずにこれを頼んでおこう!

「先生おろし」と「一味唐辛子」・・・手元のタブレットで注文するんですけど、薬味はちょっとわかりづらい位置にありましたので、忘れないようにしましょう!

そうそう、スープも飲み放題なんで、ワカメスープと野菜スープ飲んでおきましたよ、どっちも美味しかった^^

これはいわゆる一番安いカルビ・・・若旦那、これだけで十分楽しい・・・一瞬で焼けるし、ご飯も進むし、むしろ、ロースとかいらないなあ、ハラミもなくて平気・・・そのかわり、こういうのはいるぞぉ!

「タン」・・・これは少しだけ食べたい、ここのタンはとっても薄切り・・・厚切りも好きだけど、薄切りも好きだから、これまたツボだ!

うんうん、この調子でどんどん頼んでいきますよぉ!

「ホルモン」・・・結局、若旦那はこれさえあれば他に何もいらないってくらいこれが好き!

こちらのホルモンは一番安いランチコースだと1種類しか選べませんけど、それでもまぁ、十分満足できますなあ^^

最終的にはこんな感じでいいんです・・・「ホルモン」と「鶏皮」と「鶏ナンコツ」・・・(すでに焼肉というより、焼き鳥に近くなってるじゃないか!

若旦那は食べませんけど、デザートもこのように充実しています

もちろんキムチなんかもありますし・・・そうそう、なんと言っても、最初に書いたけど、ソフトドリンクが飲み放題っていうのが嬉しいですよね・・・今回、若旦那は緑茶・烏龍茶・黒烏龍茶・マテ茶・ルイボスティー・アイスコーヒーを飲みました(飲みすぎだろ?)

もちろん、コーラとかオレンジジュース、カルピスなんていう甘いものもありました。

結局100分フルに楽しませて頂きました、ごちそうさまでした、また来ま~~す

 

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パスタの量増えたんじゃない? in 「ヴォーノ・イタリア」さん

2018-09-23 23:00:00 | パスタ

青梅街道で西東京市にある問屋さんに向かう途中・・・ラーメンを食べるのと言うのが今日の若旦那の予定だったんだけど、なんとなんと、お目当てのお店が臨時休業・・・あちゃあ、これは困った・・・このあたりでほかに何かブログに書けるようなお店あったかなぁ(基準がそれ?完全に病気だな!)

と、ここで最近なんとなくパスタづいている若旦那の脳裏に浮かんだ1軒のお店!

そうです!「ヴォーノ・イタリア」さんです・・・かつては府中街道沿いにあったので、ちょくちょくお邪魔していたんだけど、あちらが閉店してからというもの、めっきり来る機会が減ってしまった!

全国展開しているこちらのお店ですが、東京都に残っているのはあと3軒・・・三鷹・八王子・・・そしてここ、小平店だ!

時間無制限のイタリアンのオーダーバイキングスタイル・・・中華や焼き肉ではポピュラーともいえるこのスタイルだけど、イタリアンとなるとなかなかないですよね・・・

ドリンクバーやドルチェバーをつけないでお水で「いいなら1480円ですから、これってなかなかのコスパですよね!

若旦那の大好きなスープは「ミネストローネ」と「オニオンスープ」・・・これだけでもテンションあがっちゃう・・・なにしろ、若旦那はスープが何より好きなのでね・・・でも、飲みすぎ注意!お腹がタプタプになってしまう

このサラダもついてます・・・ますますコスパがいいですなあ・・・でもこれも若旦那の場合、ポテトサラダとかマカロニとか食べちゃうからダメなんです・・・葉っぱを食べないと!!

一番いけないのがこれ!どうしても断れない!これだけは断れない!ただ、幸いなことに今日のポテトはあまりおいしくなかったのでほとんど食べないですみました、助かります、ありがとうございます(おまえ、アホだろ?)

では、若旦那流の「ヴォーノ・イタリア」さん攻略にうつりましょう!!

人数分のお皿しか注文できないので、まず最初に時間のかかる「ピザ」系を注文しておきます・・・待っている間にサラダなどを食べたくなっちゃうんだけど、これは持ってくるだけで口はつけちゃいけない、我慢してください、とにかくピザが到着するのを待つのです!

ピザが来たら、すぐにパスタを注文します・・・そして、サラダ・ポテトなども食べはじめましょう!ピザに比べてパスタ系はとっても早く来ますから、どんどん食べましょう、届いたらすぐに次の注文をしましょう!

すべてハーフサイスなんですが、これって以前より少し量が多くなった気がする・・・結構、食べ応えがあるよなあ・・・これじゃあ、そんなに種類食べられないんだよなあ^^

結局、2人で8皿しか食べられませんでした(涙)パスタだけでも20種類以上、ドリアやグラタンなどを合わせれば40種類ぐらいが食べ放題なんで、すべてを制覇するにはかなり通わないとならない・・・キツ過ぎるよ(誰が制覇しろと言ったんだ?)

パスタはもちもちで、一つ一つの完成度はとっても高い・・・これだけのコスパだとやはり多くのお客さんを集めないと運営は難しいのかなあ?・・・店舗の外観とかがイマイチになってきたので、うまくいっているのか不安になるんだけど、なんとか営業を続けていってほしい・・・皆さんも是非行ってみてください、本当におすすめなんです・・・

若旦那は絶対に頼まないけど、チョコレートファウンテンやハーゲンダッツの食べ放題と言う夢のようなメニューもありますので、お子様も大喜び間違いなしです!

そうそう、ちなみにワインの飲み放題も1000円とかですから、飲み食べ放題で2500円・・・あれっ?これってすごくないですか?・・・でもダメだ!車じゃないといけないないもん(涙)

いやぁ、おなかいっぱい!今日もとっても楽しかったです、ごちそうさまでした!

次は八王子店に行くぞ~~~(もう、食べ放題はやめろ~~!)

 

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町内会の話をしよう in 「香来(シャンライ)」さん

2018-09-22 23:00:00 | 中華

最近は町内会なんてものの存在すら知らない人が増えているらしい・・・町内会の活動なんてものがほとんどない地域も増えているらしい・・・しかしながら、「立川湯屋敷 梅の湯」があります立川市の高松町というのは今でも、町内会活動が大変盛んに行われている^^

若旦那は幼い頃から、この町で育ち、町内会というのが当たり前だったものだから、今でも自然と活動に参加をさせて頂いている・・・今日は町内会の集まりで町内会内唯一の中華料理店「香来(シャンライ)」さんにやってまいりましたよ!

町内会の活動はいくつもありまして、「餅つき大会」からはじまり、隔月の「廃品回収」に不定期の「防災訓練」、歳末は「助け合い運動」に「防犯の夜回り」隔年で「バス旅行」に行ったりもするし、最も大きな行事では「例大祭」・・・それに体育会主催の「野球大会」「ソフトバレーボール大会」「縄跳び教室」や「スポーツ吹き矢」「バトミントン」「陸上記録会」に「水泳記録会」なんかあったりする・・・祭りについで大きなイベントは「町民大運動会」

これだけ聞けばそりゃあ面倒くさいと思っちゃうけど、やってみると、皆が分担してあたっているので、そんなに大変なばかりでもないことがわかるはず!

若旦那は長い間「体育部長」と「神輿長」という大役を頂いていたんだけど、2年ほど前に「体育部長」は若手に譲ることができました・・・もっとも、結果、副会長になってしまったわけだけど^^

とにかくウチのように商売をしていると、人の流れや騒音等々、町内会の皆さんにはご迷惑をかけることしかないわけで、大変、申し訳ないということで、協力できるこてゃさせて頂こうと、「廃品回収」の際には、当店の駐車スペースを使って頂いている・・・これを読んでいる「共栄会」の方、廃品は必ず町内会の「廃品回収」に出しましょう!(読んでる人いるか?)

「立川湯屋敷 梅の湯」があります「共栄会」というのは、高松町の中ではもっとも駅に近い町会なんですが、区割りの中央に女子高があるので、世帯数がものすごく少ないんです、おまけに商店街の店は隣の町会なもので、ぶっちゃけお金もない!

だから、若旦那が子供の頃はとにかく何をやっても弱くて、若旦那はありとあらゆる大会で負け続け、本当に町内会の行事が嫌いだったなぁ・・・各町会には町会カラーっていうのがあって、「共栄会」は「黄色」なんです・・・だから、若旦那の中では今でも「黄色」は弱小のイメージでどうしても好きになれなかったりする!

ところがところが、今から10年前、そう若旦那が本格的に「体育部長」業務に乗り出してからというもの、その類まれな運営能力により、あの弱小だった「共栄会」が徐々にかわりはじめた(また、自分大好き発言がはじまったよ!)

引っ越してきた若いご家族が次々に加入してくださり、今年の祭りではなんとウチの法被を着た人間だけで神輿があげられるまでに(涙)・・・思い起こせば10年前、驚くなかれ、ウチの町会の神輿でありながら、町会の人間は若旦那一人ということまであったのだ・・・すべて助っ人でまかなえちゃうっていうのはそれはそれですごいんだけど、あの時はつらかったなぁ(涙)

今では体育会主催の3大大会「野球」「バレー」「運動会」において、優勝・準優勝を連発!なんと、3年前にはとうとう年間総合優勝を果たすまでに成長したのだ!

先週行われた「町民大運動会2018」においても準優勝を獲得!体育会主催行事の年間総合でも準優勝に輝いた!

今はちょっと時間がないので町会長とかにはなれけど、若旦那はこれからも町内会に関わり続けようと思っている・・・次の人たちにしっかりと町のスピリットを継承していくことが、きっといざというときの防犯・防災にもつながるはずで、そういったことこそ町に生かされている銭湯の主人としての役割かもしれない!

 

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行列できるわけだなあ in 「高瀬」さん

2018-09-21 23:00:00 | 和食

知人曰く、「ものすごく美味しかったよ」・・・若旦那なんかより、遥かにグルメな彼がそう言うんだから、これはもう間違いない・・・っていうか、絶対美味しいって昔から思ってたんだ、だって、いつもものすごく並んでるんだもん。

多摩大橋を渡って八王子に向かう途中、「江川亭」さんの隣ぐらいのところにやたらと目立つ鰻屋さんがありましてね、目立つって言っても、店が派手とかじゃなくて、とにかくとてつもなく不便な場所なのに、やたらと人がいるんです。



知人曰く、「駐車場は20台以上あるんだけど、早く行かないととめられないよ」まあ、それはどうやら週末の話だったんだけど、何事にも慎重な若旦那、平日にも関わらず、10時半に家を出ます、順調に走って到着したのは11時の開店数分前・・・あれあれ、駐車場に1番乗りしてしまった、もっともここは店舗の裏で、店先にも数台とめられるようになっていて、そっちはすでに満車だったんですけどね。

1番先頭で店に並ぶ、銭湯主だけにね(言うと思ったよ)・・・店前の駐車場にはすでに3台とまっていたけど、皆さん、車の中から様子を見ているようで、お店の前に並んびはじめたのは、開店3分前くらいからだった・・・平日ならオープン前に来ればまったく問題なさそうだ!

時間ぴったりにお店の方が現れて、暖簾がかけられ店内に!



誰もいない店内へすすむ・・・予約をしているかと聞かれる・・・どうやら平日なら予約もできるみたいだ!情報によると、週末は席の予約はできないらしい・・・ただ、鰻の予約はできるんだとか!つまり、席に座るには待たないといけないけど、せっかく来店したのに鰻が品切れという事態は避けることが出来るということだ!それほどの人気店ということなんですねぇ^^

テーブル席と、座敷とあって、さらに掘りごたつ席もあるようです・・・これは通りがかりの座敷を撮影させていただいたもので、今日の席は掘りごたつのところにしていただきましたよ^^

えっと、せっかくだから、色々食べて見ましょうね



まずはこれ!(鰻の骨唐揚(650円)」・・・こうして長いまま出てくるとそれだけで高級なんですよねー、良い鰻の骨だから、一本130円(すぐに計算するんじゃないよ、貧乏性が!)しっかりとした味付け、絶妙な揚げ具合、これはかなり美味しい、でもこれだけで朝なら2食、昼でも1食食べられると思うと悩んじゃうなあ・・・おつまみスナックみたいな感じですもんね^^



次はこれ!「肝焼き(1本380円)」・・・思ったより小ぶりですね、よく焼けていて、苦味も少ない、普通に美味しい・・・若旦那はもう少しボリュームがあって苦い感じの肝が好きだなあ(おまえはいつでもとにかくボリュームだな!)とっても高価ですからね、これは頼まなくてもいいかも知れません(また勝手なことを!)



次はこれ、「ヒレ焼き(230円)」・・・外はカリカリ、中はとろーっ・・・一つ間違うとめちゃくちゃ生臭さを感じかねない部位ですが、こういう風にして、いただけると本当に美味しくいただけます、これはお値段もおさえめ、オススメです。



まだまだいきますよ、次はこれ!「鰻の兜煮(450円)」じっくりとトロトロになるまで煮込んであって、山椒と生姜で臭みを最大限消してある、若旦那はこういう変な食べ物が好きだからいいけど、これで頭が5つ分、結構リアルに形もわかるし、苦手な人の多いビジュアルに苦手な人が多い食感かなぁ^^

続きましてこれは「くりから焼き(400円)」

調べてみますと、倶利伽羅焼きというのが正式な文字面らしく、これは何も鰻に限ったものではないらしい・・・例えば蒲焼きを作るときに出る、鰻の身の部分の切れ端や、さばいた鯛のヒレの部分などを串に巻きつけて焼くものの総称ということだ・・・俱利迦羅竜王というのは不動明王の変化神で、その姿は剣に巻き付く龍の姿で現わされるのだという・・・その巻き付く姿からきているというわりには、あんまり巻き付いた感はない・・・しっかりした身で、もちろん鰻の味なんだけど、これはぐるぐるした見た目も楽しさの一つかなあと思っていたので、ちょっと寂しいかなあ

他にも試してみたいメニューはあったんだけど、さすがにそんなに食べるとお腹いっぱいになっちゃうので、ここらでいよいよ鰻重いっちゃいます!

「うな重 松 肝吸い付(3480円)」

特上っていうのもあったんですが、単純に鰻の量ということで質は同じだというので、こちらにしました!肝吸いに変更したので180円プラスになりました・・・では、頂いてみましょう

・・・なんとまぁ、柔らかいなんてもんじゃないなあ^^最初は限界ギリギリまで蒸しているとかそういうことかと思ったんだけど、どうも、白焼きを終えた段階で骨抜きをし、その後蒸してからタレで焼き上げるという行程をとっているらしい・・・なるほど、それゆえのこの柔らかさか!・・・初体験のとろける鰻だなあ・・・この柔らかさだと、まず市販するのは難しいだろうから、まさにここに来ないと食べられないってことになるだろうなあ^^

タレは甘めなんだけど、とろみが少ないので、まとわりついてくる感じとかしつこさがまったくないので、ご飯にたっぷりかかっていても、一切お腹に持たれる気がしない!・・・これならいくらでも食べられるなぁ^^

結論!次回からは「竹 ご飯大盛(2700円)」を注文しようと思う・・・それだけで完璧だ!^^

初めての訪問で、行列のいいがよくわかりました・・・大変、美味しかったです、ごちそうさまでした!



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