若旦那はよくこういうことをやってしまう・・・昨日来たことを忘れてしまうアホなのか?・・・興味を持つとそれしか考えられない単細胞なのか?・・・いや違う!あくなき探求心がそうさせてしまうんです、やはり一つのお店を知るにもたった1度の来店では判断できませんからね・・・つけ麺を食べたら、次はラーメン、次は汁なしといった感じで網羅していきませんと^^(なんでも、いい風に言うんじゃないよ、面倒くさがりが!)
というわけで、本日もやってきました「三豊麺」さん・・・今日はスタートダッシュに失敗してしまったので、逆に1時間近にやってきました、店内には若干の空席あり、計算通りです!何しろ、ここいらはお昼時っていうと人の出がものすごくて(汗)食べるものは決めてあります、チャーハンセットってね^^でも、よくよく券売機を見れば「半チャーハン(200円)」というボタンがあるので、なんでも半チャーハンのセットにできるみたいですけど、本日のオーダーはこちら!
「鶏塩ラーメン + 半チャーハン(750円)」やはり、おすすめセットは抜群のコスパだ!
鶏塩ラーメンの表面はぎらぎら輝きながら実に静かな顔をしている・・・これは、かなりの量の油が表面を覆っていると思われる・・・試しに麺をすくってみると、ボワ~~ッと大量の湯気が立ち上った・・・一口頂く、熱っ、熱いよぉ・・・やけどするほどの熱さで正直、味はまったくわからなかった^^次は少しフーフーしてから・・・ふむふむ、すごくあっさりしていて塩味というより鶏ガラスープのような印象、細くて固めの麺をグルングルンかき混ぜてしっかりとスープとなじませても、決して濃くなるようなことはない・・・まったく脂っ気のない鶏のささみ?は正直、若旦那にはそれほど魅力的ではない、ここは普通に鶏皮とかが食べたいのぉ^^
ふむ、近くで見るとますます危ないギラつきを見せているのがわかる・・・ネギを頂きたくて、スープをすくおうとするんだけど、油ばかりすくってしまって、医者から色々と止められているっぽい若旦那としては手が出しづらい^^(ガンガン、飲んでたけどな)
チャーハンはかなりいい具合、卵とチャーシューとネギというシンプルな作りながら、卵はたっぷりだし御飯もしっかり一粒一粒コーティングされていて結構おいしい・・・こちらのラー油は香ばしくてチャーハンに合うなあ(チャーハンにさらにラー油で油を足すのをやめたら?)
いやね、若旦那は20台の頃、不動産屋に勤めていたことがあるんです・・・その時、何人もの上司の下で働いたんですが、あれはそう家電量販店から転職してきた課長さんにお昼連れて行ってもらった時のことです・・・駅前の中華屋でチャーハンを頂いたんですが、その課長がおもむろにチャーハンにラー油をガンガンかけたんです・・・その時は一瞬、この人何してるの?と思ったんですけど、試しにやってみたらこれがまぁ美味しいのなんの・・・今思えば、そのお店、自家製ラー油がものすごく美味しいお店だったんです・・・若旦那も当時は本当に若かったので、絶好調の時は一瓶使っちゃいましたからねぇ(ホントに迷惑な話だな)
それ以来、チャーハンにラー油をかけるのが癖になってしまった若旦那、もちろん、合わないラー油もあったり、合わないチャーハンもあったりしますが、たいてい美味しくなりますね、思えば、あの課長に教わったことってそれ一つだったなぁ・・・でも、偉大な教えになったなぁ(さりげなく失礼な発言出たな!)
今日も楽しめました、多分、また来ます、ごちそうさまでした。
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