冷たいそばを探求する旅人となった若旦那(また旅人ぶり始めたな!)
冷たいそばだと、顕著にそばの質が現れることに気づいてきました!
やはり、うまいそばは冷やしてもウマイ・・・逆に言えば、ごまかしがきかないんですよね・・・ただ、この間、そば好きの著名な文化人と立ち食いそば談議で盛り上がったんですけど(どういうシチュエーションでその談議は実現したんだよ!)やはり、人によって好みって違うんですねぇ・・・若旦那は喉越しとか麺のコシあたりがもっとも重要なんですが、その方は香りや歯ごたえ(コシともまた違うものらしい)が重要だっていうんです
そう考えると、つゆでも大きく左右されますしねぇ^^・・・さて、あと冷やしを食べていないお店は?・・・っとあったあった・・・こちら秋葉原駅 昭和通り口前の「箱根そば」さん・・・こちらは、立地のせいもあるのかもしれないけど、かなり混雑しているお店です、最近外国人の旅行者の姿が目立つ立ち食いそば屋さんの中でも、もっとも外国人の方が多い印象ですね、今日もアジアと欧米からのお客様がいらしてまして、ワールドワイドな店舗となっています・・・ただ、何度かみかけたんですけど、まったく口に合わないらしくて、ほとんど食べていない状態で返却口に置いてあるどんぶりを見かけたりすることもあって、それはちょっと寂しいんですけど・・・ただ、自分が海外に行った時のことを考えると頼んじゃってから、これは厳しいってものありますよね(涙)・・・ビーンズとかね(ただの豆じゃねえか!頼む前にわかるだろ!)
さて、「箱根そば」さんは季節のおそばも大変充実しているんですが、今回は定番の味を頂くことにします…時刻は10時5分・・・あれだな!店の前に一番目立ってる看板・・・見えるでしょう?
「朝そば(330円)」午前11時までのメニューですけど、これは最高にコスパがいい!小さいながらにかき揚げと大根おろしとわかめ・・・まずは、かき揚げをザクザク壊しまして、つゆにつけておきます・・・そうじゃないとこちらのかき揚げは結構カリカリなんで、口内に刺さっちゃいますから!^^
では、よく絡めまして・・・うん、うまい、麺はまったくゴワゴワしてない・・・ツルツルッと入ってくる・・・つゆの具合もいいし、大根おろしも臭みなく水気なくいい具合で絡む・・・そろそろ、かき揚げも食べごろだ・・・ほどよく柔らかくなっていてこれまたいい感じ!
なんか、冷たいそばを食べ始めた時は、やっぱり温かいのには到底及ばないなあなんて思っていたんだけど、最近、美味しいのばかりに当たる気がする・・・これで330円・・・コスパならこれだな!
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