さて、今朝は何を食べようかなぁ・・・まったく夏でもないのに、毎日暑いし、冷やし中華とか始めちゃおうかなあ?なんて、思いながら神田駅に降り立つと見慣れぬのぼりが目に入った!
ん?さかさまでちょっとわかりづらいけど、何々?「うどん県のそうめん」?えっ?「はなまるうどん」さんで・・・いやぁ、「天ぷら定期券」が終わってから、すっかり足が遠のいていたわけだけど、あんなにお世話になったんだからね、定期券がなくても定期的に通わなくっちゃね!(うまいこと言ったとか思ってるんでしょうなあ?)
おっ・・・一番目立つところもそうめんの看板、どうやらこれを売り出してるようだな!・・・しかし、480円ってめちゃくちゃ高いなあ(涙)・・・この間まで、立派な天ぷらが乗ったうどんを130円で食べていた若旦那としては、なんか納得いかないんだよなあ(涙)
どんな感じで作るのかを見てましたらね・・・これは冷凍麺でした・・・それをお湯にドボンと投入!うどんよりははるかに提供時間がかかるものですから、若旦那を先頭にちょっとした行列になってしまった・・・っていうか、なんで定期券の時よりも、お客さんが多いんだろう?
「うどん県のそうめん(480円)」
たっぷりと青ネギの入ったつゆにそうめんというより糸こんにゃくのような見た目の麺・・・まずは薬味は使わずにいってみます・・・ふむふむ、そうめんというと、つるつるっと入ってくる感じがしますけど、これはちょっとモチモチ感ていうのかな、滑らない感じがあって、味はそうめんっぽいんだけど、そう、細いうどんみたいな感じだ!
糸こんにゃくのように見えたというのもあながち間違いではないかも、むしろ、そうめんよりも糸こんにゃくに近いものを感じる!薬味は3種類「オクラの鯛味噌ゴマ和え」「錦糸卵」「蒸し鶏ほぐしの練り梅添え」・・・まず「錦糸卵」からいって、次に「鶏」そして「オクラ」と食べ進める・・・それほど大きく味が変わるということはなく、食感を楽しむ感じかなあ・・・むしろ、つまみのように食べたほうがインパクトがあった!
その後、トッピングコーナーでつゆに少しだけ揚げ玉を投入、少し油が入って少し風味がかわり、これもありかな・・・でも、思ったほど旨みが揚がったという印象はない・・・考えてみればそうめんを外食で食べたのってはじめてな気がする・・・流しそうめん以外では、まず食べないよね?
若旦那は今でもそうめんというのは基本的には家で食べるものだと思ってて、それゆえ、その家独自の薬味とかありますよね、友人の家でハムのみじん切りみたいなのを入れてるのを見てびっくりしたことあるし^^
たまに、薬味を作りすぎて、麺よりもボリューム出ちゃう時ありますよね^^・・・これからの季節、今年もいっぱいお世話になりますよぉ・・・ただ、もう外食では食べないかも・・・美味しかったし、変わっていたけど、そうめんに480円はなんかやっぱり高い気がしてしまう(涙)そんなことないですかねぇ?
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