立川湯屋敷梅の湯 若旦那のフロント日記

コミック12,000冊!スーパーマニアック銭湯の裏事情!

リニューアルしてはじめて in 「長田本庄軒」さん

2018-05-11 23:00:00 | そば

立川駅構内に長い間にわたり店を構えて、今や名物とさえ言われている「長田本庄軒」さんが、少し前、リニューアル工事をしていた・・・一瞬、なくなっちゃうのかな?なんて思ったんだけど、単に、お店がきれいになっただけで、また営業を再開してくれた^^

一瞬でもなくなっちゃうのか?と思っただけで、人というのは実に単純、もっと食べておけばよかったなんて異常に後悔したりする・・・そんなこともあって、最近、やたらと「長田本庄軒」さんが気になって仕方ない・・・だけど、出発地点で食事するのってなんか、なんていうか怖いんですよね、目的地に到着してからだと、すごく余裕を持って食事できるんだけど、出発地点はなんか、落ち着かないんです・・・でもでも、なんと本日はものすごく早く家を出たので余裕ありあり!店も空いているようだし、食べて行っちゃおうかな?^^

注文したのはもちろんこちら朝の定番「すじコンそば(550円)」・・・なんでも、リニューアルオープンしてからは呑み屋色が強くなったらしくて、アルコール類が充実したなんて話も聞いてはいるんですが、朝はやっぱりこれですよねえ!

こちらが、そのお蕎麦!・・・焼きそば用の麺を使っているので、ものすごく独特なんです・・・ラーメンと日本蕎麦の中間って感じですかね・・・太さもコシもあるんだけど、香りは強くなくて、あれほど?これほど?麺ばかり食べている若旦那でもこの麺を使った蕎麦やラーメンていうのは食べたことがないですねえ^^

そして、これまたこちらの名物、「すじコン」が乗っているわけです・・・牛すじとコンニャクを煮込んだ感じのもので、甘辛なんですね・・・とっても美味しいんですけど、実はこれ、結構細かなもので麺と一緒に食べるのが実に困難なんです、特にこんにゃくは1センチ角くらいのものですので、そばとの相性がいいとはお世辞にも言えない、いやいや、味の話じゃなくてあくまでも形としてね^^・・・よって、麺を食べ終わったあと、「すじコン」を食べる感じに・・・結果、すべてのつゆを飲む感じに(涙)塩分取りすぎになっちゃうんだよなあ(おまえは、そういう理由がなくてもいつも全部のんでるけどな!)

今日、他のお客さんと見ていたら「すじコンカレー」を食べている人も多かったですねぇ、もしかしたら、それも朝の名物なのかもしれない!もしも、また早く起きた朝はそれを食べてみよう^^

 

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