オアハカ日帰りツアー 雨が降り始め、肌寒い気温の中、到着した最終ポイントは、
地酒工房
よっ!よっ! 待ってましたよぉ~♪
道中、車窓から見えていた植物リュウゼツラン。
ここオアハカは、リュウゼツランから造られる、
メスカル Mezcalといわれる地酒があります。
メキシコといえば、テキーラが有名ですが、メスカルは、テキーラとは製造方法が多少異なるらしいです。
多肉質の葉を、発酵させ、
糖化した樹液を絞り、蒸留したものがメスカルになります。
糖液を煮詰めてシロップにもなるそうです。
『う~ん♪♪♪』
『あたりに漂う、甘い香り。
よっぽど美味しいんでしょうねぇ~。 う~ん、早く飲みたい!』
『はっ! ( ̄□ ̄)私以上に我慢できない奴がっ!』
『おいおい!飲みすぎだろ! 君は若く見えるけど、未成年じゃないのか? いろんな意味で心配してしまうよ、犬君。』
犬君のその後の立ち振る舞いを観察していると、千鳥足にもならず、至って普通に去って行きました。
ガイドの説明を分かった振りして聞き流し、待望の試飲タイム!。
目の前にずらずら並べられたら、 あれもこれも飲みたくなるよねぇ~。
おっちゃん疲れ気味みたい。。。
トロっとしてて、とってもフルーティな味わい。
色々試飲してる中、カウンター越しにガイドがなにやら皿に入れたものを出してきて、
覗き込んだ先に出されたのは、な、な、なんと!!!!!!!
リュウゼツランにつくイモ虫 グサーノ・デ・マゲイ。
お食事中の方申し訳ございません。
なんと、この虫をオレンジの上にのせて噛んだ後、一気にメスカルを飲むらしいです!
うそでしょ????
まじで?????
『
だめよだめ! アルコールでテンションがほんのちょっと上がってるからって、
いくらなんでも虫をつまみに酒を飲むなんてダメ!』
そう、私の心が自制していたにもかかわらず、
ツアー中仲良くしてくれたカラフルハイテンション お姉さまが
隣で、『やれよ!やれ! 虫食べてよぉ!』と満面の笑顔で迫るんです。
しかも、えっらい至近距離でカメラを持って。
仕方ないでしょ、断れないでしょ(>。<)。
テンションおかしくなって、虫食っちゃいました(○д○)ワ。タ。シ。
左手の、試飲カップじゃとてもじゃないけど足りないです。
この後、たくさん試飲をさせていただき、人生初の貴重な体験の中、
オアハカツアーは無事終了。
車がオアハカ市内へ戻ったときは、すっかり日が暮れて、雨に濡れた石畳が照明にあたり、
なんだかとっても良い雰囲気でございました。
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