夜明け前午前5時

徹夜明けの思いつきレベルな発想を、推敲なしでお届け

お櫃うなぎ茶漬

2007-11-12 00:36:53 | たべもの
夏休み旅行記を1回しかUPしてませんが、
息抜きとして、地元帰省の一コマを。

いろいろあって大学の研究室連中が久しぶりに集結。
今週末は飲んだくれました。
同期には3児の父がいたり、もうすっかり大人ですが、
会ってしまえば、まぁ、元に戻ってしまいますね。

翌日は、昔は絶対に行かないであろう、うなぎ屋さんへ。
「新幹線まで時間あるからうなぎ食べとく?」ってな感じで
立ち寄る感じが、あぁ、やっぱり、僕らは大人になりました。

八百徳のお櫃うなぎ茶漬(肝吸い付き)2415円也。
ま、値段相応って感じかな。
店員が愛想悪い感じは相変わらずだけど
もはやこれもこの店のキャラでしょう。

個人的には蒸さずにパリッと焼いた関西風が好きなんだけど、
たまにはふわふわした関東風もいいもんです。

上大岡カリー番長

2007-07-14 01:28:46 | たべもの
今日の晩ごはんは上大岡「サニー・タージ」

元々インドカレーは好きなんだけど、ここは
セットメニューが安くて最近よく行きます。
カレー・ナン・ちっちゃなサラダで840円。

安いでしょ。普通だと1200円ぐらいかな。
味はセットメニューの場合そこそこ。

あと、カウンター席があります。
これ非常に大事。つまり一人で入りやすい。

おすすめはセットメニューでは選べないので
単品になっちゃうけどマトンマサラ。
かなりうまい。
ちょっとプーパッポンカリーっぽいのが◎。

#ちなみにプーパッポンカリーはタイ料理。
 味は大好きなのですが、タイ料理で必ずおなかを
 壊すワタシはめったに食べません。食べられません。


インドカレーは、地元(の隣)浜松で「タージ・マハール」
(既に閉店)というインド料理のお店があって、ここで
ハマりました。自分のインドカレー基準はここ。

ところが東京カリー番長の料理主任・水野氏は、
同じく浜松の「ボンベイ」(ここも既に閉店)を
絶賛してます。
えー、そんなことないって。
絶対に「タージ・マハール」の方がうまかったって。

世間一般的には「ボンベイ」の方がかなり有名らしいけど
ここはちょっと日本向けにアレンジしてる感があって
そんなに感動するほどではなかった。

上大岡カリー番長として、ここは譲れません。


今年の夏休みは、お盆からずれて、しかも
12連休なのでフルに使って長旅予定です。
でも、悩んだすえ、既にインドは落選済み。
インド人との交渉は飛びぬけて一番ハードらしく
ちょっとしんどいかなと思って。
よく行方不明になるし。

でも、インドでカレー、食いたいな‥‥。
デリーは避けて、ムンバイ着で西インドだけ見るなら
そんなにハードじゃないかも。
うーん、悩む。

発熱

2007-01-24 22:53:46 | たべもの

きのうの夜から悪寒がして
案の上、朝起きたらかなりの熱。

昼頃までひたすらベッドの中で耐える。
あ~、関節痛ぇーー。

昼過ぎにだいぶ良くなったんで、医者に行って
熱を測ってみると39.2℃でした。
午前中はいったいいくつだったんだ…。


ということで、今日の昼ごはんはインスタントのフォー。
激安店で売ってて、前に買ったらおいしかったので
大量に買い込んであります。
といっても5つぐらいだけど。

最近のお気に入りです。
風邪のときの食事にも、もってこいでした。


タイとかベトナム製の袋麺・カップ麺って、なんともいえない
「ヘンな味」がします。

それに比べて、このフォー・ガーはかなりおいしい。
さすが日清。
現地のお店で食べるのとだいぶ近いです、とくにスープが。


さて、ちょっとまた熱くなってきたのでとっとと寝ますか。


旬?

2006-10-23 00:51:57 | たべもの

旬その2。

イタリアで秋といえばポルチーニ!!
毎年秋の風物詩ですね!!


あの…、わたくし嘘を申しております。

実は完全知ったかぶりです、
ちゃんとお店で食べたこともないです、
そんなキノコ。

なんとなく買ってしまった乾燥ポルチーニ。
どうやらクリーム系のソースにするのが
定番らしいのですが、生クリームとか牛乳とか、
買っても確実に余っちゃう。

しょうがないので、乾燥トマトやらアンチョビやらと。
刻んだので写真だとよく分かんないですね。

で、味のほうですが…、微妙だなぁ。
「おいしいっ!」ってほどじゃないです、正直。


とは言っても、正しく調理されたもの食べたことないし。
そもそも乾燥モノだし。
干し椎茸と生椎茸は全然違うし。

お店で正しいポルチーニ料理を食べてから、
心のきのこランキングへ導入することにします。


2006-10-22 00:13:04 | たべもの

今、どうしてもこいつには勝てません。

だってさー、秋に魚屋行って、他の魚買うの
ばかばかしいよね。

こいつは3本で380円。
#しかもバカでかいほう。普通のは3本250円でした

サンマはイタリアンなんかにせず、
黙って塩焼き。


マグロ

2006-08-02 00:11:24 | たべもの

週末は韓国へ行ってました。

自分の予約した焼肉屋含め、ほとんど日本語が
通じるところでうろうろしてたんですが、ひとつだけ
例外が。

2日目の夜、飲み足りずに入ったホテル近くの「日本料理」店。

日本的空気は醸しだしてるんだけど、メニューは全てハングル。
日本語も全く通じない。

ビールとJINROは注文できたものの、料理が分からん。

で、結果きたのが写真の料理。
すったもんだして、店のおやじが「マグロ○△?X」と言った
一言を頼みの綱で注文した一品です。

確かにマグロっぽい刺身もある。
けど、白っぽい刺身は何???
ツマも、大根じゃなくて、春雨です。たしかに似てるけど。

実はこういう店が好き。
「店先にプラスティックテーブル&イスがある」は、
ほぼハズレなしです。
現地オヤジ率が高ければさらに間違いなし。


緊急対策

2006-05-25 00:23:13 | たべもの

ということで、以下の緊急対策案を本日より決行する運びと
なりました

・イタリアン自粛
・揚げ物封印
・蒸し物デビュー
・油削減
・キッチンドリンカー撲滅

油削減に向けては、最近ヘタってきて油が必要になってきた
フライパンに変えて、T-FALのセットを購入済み。

蒸し物デビューは本日より実行。
棒棒鶏っぽいものを作ってみました。
ちょっと量多すぎ。

ビールが写っていますが、気にしないでください。
端麗グリーンラベルだからいいんです。
糖質70%もOFFだからいいんです。

揚げ物は、まだ山ちゃん手羽先が2袋残ってるので、
これを揚げたら封印します。たぶん。


緊急事態

2006-05-25 00:13:47 | たべもの

緊急事態です。
想定外に肥えてきました。

数秒間、胸に手を当てて振り返ってみると、原因は主に
以下の3つのようです。

・イタリアン自炊
イタリア風じゃなく、まじめに作ろうとすると、ハンパなくオリーブ
オイルを使うことになります。
写真のオリーブオイル瓶だと、速攻でなくなる。

オリーブオイルは1gで9カロリーらしいので、大さじ1=135カロリー。
パスタのオイルだけで300カロリーか。
アクアパッツァとか1/2カップ使ったりするから、900カロリー!

全然ヘルシーじゃない。オリーブオイルのうそつき。

・揚げ物デビュー
世界の山ちゃん通販で揚げ物デビュー以来、から揚げやら
下ごしらえの素揚げやらで、油大活躍。

・クッキング&ドリンキング
下ごしらえで1本、待ち時間に1本、そして食事で1本。
自炊1回で350mL×3=1L強のビールが必要です。


世界の山ちゃん

2006-05-03 00:02:32 | たべもの

いまや「TEBASAKI」といえば「世界の山ちゃん」であることは
ごく一部の地域で周知の事実ですが、いかんせん店が遠い。

で、やまちゃん通販を利用してみました。
1袋10本(=2人前)で1000円。
お店だと1人前380円だからだいぶ割高ですね。


はじめて家で揚げ物やったのですが、温度が低くてちょっと失敗。
しかも揚げ物中に地震があって、すげービビッた。

この食べ方でむしゃむしゃ食べていたら、10本はあっという間。
店に比べると、パリッと感が弱いんだけど、でもうまいなぁ。
つい2袋目に手をだしてしまいそう。


基本的には店で食べたほうが安くてうまいけど、「どうしても今
幻の手羽先が食べたいっ!!」という緊急事態のときには、
重宝する気がする。


冒険

2006-04-22 23:06:00 | たべもの

読み終えた本はあったのだけれど、ついついサボって
感想書けてなかったのです。

というわけで、困ったときは料理ネタです。

今日はパエリヤ。

大量に3~4人前ぐらい出来ちゃうので、余りはいつもジップロックで
冷凍庫へ。平日の夜ごはんとして重宝してます。

いつもはすぐにフタをして作るんだけど、ちょっと調べてみたら
どうやら本場はしないらしい。フタするとごはんに粘り気がでちゃうとのこと。

よし、今日は水分いつもより多めにしてフタをせずにTRY。
しかし、これがなかなか難しい。すぐに水分飛んじゃうのです。

途中でお湯挿したりした挙句、出来上がりは結局やわらかめに
なってしまいました。
むー、炊き込みご飯みたいでちょっと失敗気味。


あ、気が向いたら、読み終わった本の感想も書き込みます。