歯医者帰りのFUJIスーパー上大岡店で目が合ってしまいました。
なんて顔してんだ、お前。
そんなお前にひとめぼれだよ。
いつもの魚屋とちがって、エラ・うろこ・内臓を自分で処理しないと
いけないので、ちょっと迷ったけど、「ま、だいぶ安いし」ということで
家につれて帰りました。
ちなみに、わが故郷、静岡出身の彼女(もしくは彼)でした。
しかし・・・、
こんな魚、実家の食卓に現われたこともなく、なにをどうすればいいか
全く見当がつかない。
ちょっと迷った挙句、結局は「ズッパ・ディ・ペッシェ」に。
イタリアのブイヤベースみたいなやつです。
レシピは例によってWEBで拾ったもの。
ブイヤベースじゃないから、ふつうサフランは入れないと思うけど、
レシピには「好みでサフラン」と書いてあったので入れてみました。
これが正解。
サフランって、色づけの意味しかないと思ってたんだけど、
結構味も変わるもんです。
心の中で「今季は1回もミスらないぜ!」と誓った仕事が
定時退社時間前ギリギリで、あっさりとミスってることが判明。
だいぶヘコんで会社をでました。
気分転換に今晩はきちっと自炊しました。
イサキのアクアパッツァと、アスパラのマヨネーズ焼き。
ほんとはメバルも売ってて、そっちのほうが好きなんですが、
いかんせん高いのでイサキで我慢。
そろそろ冬の根魚もおしまいだなぁ。
アクアパッツァは、ネットで拾った、イタリアン「アクアパッツァ」の
オーナシェフ直伝レシピを参考に、いつも作ってます。
これが失敗知らずでほんと簡単。
なんつっても、店名「アクアパッツァ」な男が教えるレシピですから。
ちなみに超有名店ですが、行ったことはありません。
「えっ!」っというぐらいの量のオリーブオイルを使って、ガンガン強火で
沸騰させると、あっというまにできあがり。
実はトマト買い忘れたので、味がさっぱりしすぎだったのですが、
相変わらず、これ、うーまーいーーーっ。
ありがとうアクアパッツァ、ありがとう日高シェフ。
飲み会2連荘。
今日はうちで飲み会です。
なにか食べておかないと、悪酔いしそうな気がしたので
とりあえずひるごはんを作って食べました。
パンチェッタとパルメザンチーズのパスタ。
ええ、またパスタですが何か?
両方ともがっつり味がでる素材なので、これも
失敗しようがないです。重宝してます。
言論系のハードなBlogだったはずが、いつのまにか
レシピBlogになりつつあります。ま、それはそれでいいか。
今日はこれから友人の結婚&新築(しかも一戸建て!)祝い
なにか食べていかないと、悪酔いしそうな気がしたので
とりあえずひるごはんを作って食べました。
水菜とからすみのパスタ。
からすみできちんと味がつくので、かんたんで失敗が少ない。
なかなか重宝しているレシピです。
からすみも、「からすみパウダー」なんてお手軽なものが
この世の中にはあるので、あっというまに出来ちゃいます。