今、新玉ねぎがおいしいですね。
ある小料理屋さんのパクリですが、あまりに美味しかったので作って
みました。
新玉ねぎの蒸し煮。
これが実に美味しいんです。
作り方は、いたって簡単。新玉ねぎを1個丸ごとラップで包んでレンジで
チンするだけ。
玉ねぎの大きさによるとは思うけど、約5~6分位が適当。
注意することは、玉ねぎの汁が出ないようにラップはしっかりくるんで
おくこと。
蒸された玉ねぎは適当な大きさに切って、お塩をほんの少しふりかけて
いただきます。
シンプルですが、ビックリするくらい甘みがあって美味しくて、日本酒にも
とてもあいます。
お酒が進みすぎるかも。
つけるお塩は雪塩みたいなパウダー状のほうがいいようです。
私は、お店の人に教えられて普通のお塩をすり鉢でつぶしてパウダー状
の塩を作りました。
今の時期の新玉ねぎでしか味わえない旬な味。
一度お試しあれ。