ちくしの日記

懲りない女のドタバタ日記。他、いろいろ感じたことをたらたらと。

アサリのスパゲティ

2008-04-21 20:17:42 | 美味しいもの
日曜日なのに仕事をしていたということもあって、昨日のブログは
サボっちゃいました。

実は昨夜は、天吹酒造(佐賀県)の超辛口という買ったままの清酒が
あって、さてこのお酒にはどんな料理があうだろうかと考えた。
で、敢えてパスタ料理にはどうかと思って、昨日の夕食に旬のアサリを
使ったスパゲティ(ビアンコ)を作ってみた。

アサリはオリーブオイルと日本酒(本によるとワイン)で蒸し煮。
オリーブオイルでにんにく、唐辛子を炒めて、それに蒸し汁とアサリを
加えてひと煮たち。そのソースに茹でたてのスパゲティをからめて出来
上がりという超簡単パスタ。
これに刻んだパセリを混ぜるんですが、あいにくパセリを買い忘れて
イメージは全然違うけどパプリカを入れてみた。

さて、このスパゲティが超辛口の日本酒にはどうかというと、まあ合わない
こともないけどぴったりの相性というわけではなかった。

でも、見かけはイマイチだけどスパゲティとしての味は“Goo~!”
でしたよ。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする