お陰様でアチコチの掃除は予定通り進みましたが、なんとなく例年と違う感じが漂っております。段取りとしては、今日から正月料理の仕込みに入るタイミングなんですけどネ
うーーーーーん!
理由は明々白々でありまして、今年の年末年始はニャニャニャントお一人様なのであります。
奥様が、年老いた親のために帰省しました。ワタクシメも同行するかとも考えましたが、役に立てそうもありませんしネ
うーーーーーん!
マ 仕方ありませんナ! 我々の世代と言えば、親は既に亡くなったか、存命でも高齢で何かと世話が必要な場合が多いですからネ 酒の席でも、孫の話より親の話の方が多いですネ 親が亡くなったという話がでれば、「そうか 90過ぎて亡くなるのは大往生 ご苦労さん」と皆で納得するのであります。
うーーーーーん!
で、この年末年始の食事をどないするかいナ?
毎年恒例のお煮しめを作る必要は無いけど、雑煮だけは食べたいナ お煮しめが無いとなると、チト面倒だナ? おでんを大量に作っとくカ? イヤイヤどっちみちお昼は外メシになるから、朝はパンで夜はチン・カレー(レトルトをレンジでチン)でエエカ? 二日(三日かナ?)には息子が白みそ仕立ての雑煮を食べにくるけど、他は用意せんでもええやろし・・・
うーーーーーん!
H君のワニ作りに集中するのもエエンチャウ 取りあえず、今日はボディになる木を切りだすことにしよう!
元旦は地元のアノ神社に参拝に行って二日は喜多院かナ? 三日は神田明神と湯島天神かナ? マ 天気次第かナ?
うーーーーーん!
コレ、土曜日に娘が金沢旅行のお土産にと持ってきてくれました。まだ口を開けていない雨後の月の大吟醸があったので、早速昨夜食しました。コレ 美味かったです。お蔭でお酒が進んで、今朝はチト二日酔いであります。
金沢と言えば、去年の年末は奥様と一緒に娘ファミリーと金沢に行ってたナ 雪の兼六園 良かったナ・・・
あのお店のお寿司、相変わらず美味かったナ・・・
うーーーーーん!
やっぱりナンカ違うナ!
うーーーーーん!
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