郷が杜備忘録

旅行や読書と日々の行動の記録。
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腸を元気に(日本型食生活で免疫向上)

2019-01-14 | 健康/食
私は、気になる記事や情報があると、切り取ったり、ファイルにいれてとっています。

この連休にファイルを整理していたら、良い情報があったのでまとめてみました。


(日本農業新聞2013年3月14日掲載の記事から抜粋〉

・腸は栄養源を吸収し有害菌を排泄するほか、脳内の神経伝達物質セロトニンの95%を作ることから「第二の脳」とも呼ばれている。

・腸には体の免疫システムの70%が集中している。

・腸内の細菌は病気予防や老化防止に大切で、細菌バランスが健康を左右する。

・健康な人の腸は「善玉菌」と「悪玉菌」のバランスがうまく保たれている。

腸を元気にするには休ませることが大切
 ①暴飲、暴食をやめ腹八分を目安に。
 ②寝る直前の食事を控える。
 ③早食いを避け,よくかむこと。・・・消化の負担を減らし、唾液中の消化酵素を食べ物とよく混ぜる。

・食事の要点
 ①玄米、胚芽米、麦ごはん、雑穀米を増やす。
 ②肉類は控えめに、魚介類、納豆、豆腐などの大豆製品を中心に。
 ③動物性脂肪の摂取は少なめに。
 ④野菜、きのこ、海藻、豆など食物繊維の入った食物を積極的に。
 ⑤甘いものは控えめに。
 ⑥水分補給を十分に。
 ⑦乳酸菌や発酵食品を積極的に。

戦後60年で食生活は欧米化し、大腸がんは約10倍に増えたそうです。

日本の伝統食を継続できる食生活を心掛けたいと思います。



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1 コメント

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とても参考になりました (癒しとトキメキ)
2019-01-19 19:33:54
昨年の10月に腸の手術をした私のとって、
とても参考になる情報でした。
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