私は、気になる記事や情報があると、切り取ったり、ファイルにいれてとっています。
この連休にファイルを整理していたら、良い情報があったのでまとめてみました。
(日本農業新聞2013年3月14日掲載の記事から抜粋〉
・腸は栄養源を吸収し有害菌を排泄するほか、脳内の神経伝達物質セロトニンの95%を作ることから「第二の脳」とも呼ばれている。
・腸には体の免疫システムの70%が集中している。
・腸内の細菌は病気予防や老化防止に大切で、細菌バランスが健康を左右する。
・健康な人の腸は「善玉菌」と「悪玉菌」のバランスがうまく保たれている。
・腸を元気にするには休ませることが大切。
①暴飲、暴食をやめ腹八分を目安に。
②寝る直前の食事を控える。
③早食いを避け,よくかむこと。・・・消化の負担を減らし、唾液中の消化酵素を食べ物とよく混ぜる。
・食事の要点
①玄米、胚芽米、麦ごはん、雑穀米を増やす。
②肉類は控えめに、魚介類、納豆、豆腐などの大豆製品を中心に。
③動物性脂肪の摂取は少なめに。
④野菜、きのこ、海藻、豆など食物繊維の入った食物を積極的に。
⑤甘いものは控えめに。
⑥水分補給を十分に。
⑦乳酸菌や発酵食品を積極的に。
戦後60年で食生活は欧米化し、大腸がんは約10倍に増えたそうです。
日本の伝統食を継続できる食生活を心掛けたいと思います。
この連休にファイルを整理していたら、良い情報があったのでまとめてみました。
(日本農業新聞2013年3月14日掲載の記事から抜粋〉
・腸は栄養源を吸収し有害菌を排泄するほか、脳内の神経伝達物質セロトニンの95%を作ることから「第二の脳」とも呼ばれている。
・腸には体の免疫システムの70%が集中している。
・腸内の細菌は病気予防や老化防止に大切で、細菌バランスが健康を左右する。
・健康な人の腸は「善玉菌」と「悪玉菌」のバランスがうまく保たれている。
・腸を元気にするには休ませることが大切。
①暴飲、暴食をやめ腹八分を目安に。
②寝る直前の食事を控える。
③早食いを避け,よくかむこと。・・・消化の負担を減らし、唾液中の消化酵素を食べ物とよく混ぜる。
・食事の要点
①玄米、胚芽米、麦ごはん、雑穀米を増やす。
②肉類は控えめに、魚介類、納豆、豆腐などの大豆製品を中心に。
③動物性脂肪の摂取は少なめに。
④野菜、きのこ、海藻、豆など食物繊維の入った食物を積極的に。
⑤甘いものは控えめに。
⑥水分補給を十分に。
⑦乳酸菌や発酵食品を積極的に。
戦後60年で食生活は欧米化し、大腸がんは約10倍に増えたそうです。
日本の伝統食を継続できる食生活を心掛けたいと思います。
とても参考になる情報でした。