郷が杜備忘録

旅行や読書と日々の行動の記録。
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我が家の健康食材「えのき氷」

2019-05-04 | 健康/食
先月入院してきたので、今まで以上に健康に気遣うようになりました。

退院後は、塩気の多いもの、コレステロールの多いもの、中性脂肪のたまるものは、

避けるようにしています。

今までもそのようにしてきたつもりですが、どうしても好きなものや、頑張った時の

ご褒美などと言って、時折食べていました。

妻も料理は塩分に注意して、しょうゆなどあまり使いません。きのうなどは、うどんを

食べましたが、ほとんど味がなかったです。でも今はあまり苦にならなくなりました。


ところで、塩分の話とは違いますが、我が家では腸によい食材として「えのき氷」というのを

作って使っています。

テレビでもやったのでご存知の方も多いでしょうが、長野県が発祥の食材で、長野県では

スーパーでも売っているということです。

これをみそ汁や、煮物、カレーなどに凍ったまま入れて、調味料代わりにも使え、なべ物に入れると

おいしいです。

キノコは、低カロリーで食物繊維やビタミンB群、ビタミンD2、ミネラルを多く含み、エノキを

食べると血流もよくなるということです。

私的には、腸の活動が良くて、便秘などすることがありません。

【作り方】

材料:エノキダケ300グラム、水400グラム

①エノキダケは石づきを除き、ざく切りにする。

②ミキサーにかけペースト状にする。

③鍋にペーストを入れ、60分かき混ぜながら煮詰める。

 焦げ、吹きこぼれに注意。弱火で沸騰が続く程度。

 700グラムの材料が煮詰めると500グラムになる。

④粗熱をとる。

⑤製氷皿に流し、冷凍庫で凍らせる。1人1日当たり3個を目安に、みそ汁や、

 スープ、カレーなどいろんな料理に使う。






 












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