昨晩は、『駒形どぜう』に残暑払いに出掛けた。
先にお店に着いて、軽く始める事にしていた。
お酒は『ふり袖』を燗にしたもので。
少しすると皆が集まって早速『丸なべ』を食べ始める。
ネギをたっぷり、ささがき牛蒡もたっぷり。山のように掛けて食べた。
鯉のあらいも久し振りに食べた。
臭みも癖も無く美味しく食べられる。長谷川平蔵が好きな食べ物に舌鼓を打つのは楽しいものだ。
さあ、お次は『どぜうの柳川』だ。これは女性陣にも大好評。
確かに食べやすくて、ご飯に合うんだな。ネギを掛けていただく。
『ふり袖』の原酒『ふり袖たれ口』を冷でいただいて、ビールの冷えたやつも飲んだ。
そんなところで『どぜう汁』を食べた。これが旨味のある汁で美味しいのだ。
ご飯が食べたくなる美味さだ。でも、酒で喉が渇いていたので、ぐいぐいと飲んでしまった。お代わりが欲しいと思う。
が、他にも食してみたいものはある。
そこで…。
『どぜう茶漬け』をいただいた。
醤油味ベースであっさりとした味付けだった。
どぜうは骨の食感が嫌がられる事が多いけれど、今回のメンバーは楽しんで美味しくいただいていた。
Fさんのオモローなおじ様トークも炸裂で笑いが絶えなかった。
ありがとうございます。Fさん。
幹事のTさん、仕事が忙しい中、色々とお疲れ様でした。