ランチやカレーなどのメニューがあるのでご飯は毎日炊くのですが、時には大量に余ってしまったー!なんてことがあります。そういう時には何杯もおかわりしてくれるお客さんがありがたいのですが、なかなかタイミングよくは行きません。そこでお稲荷さんにして振る舞うのが常套手段なのですが、ひとつひとつが小さいので手間がかかります。そこで、写真の肉巻きおにぎり。これだとお稲荷さん3個分が一本になるし、見た目も映えるので時々使ってます。ラップに一本分のご飯を載せて、割り箸を真ん中に置いてグルグル巻きにします。後は薄切りの豚肉を巻きつけて、フライパンで焼きコロコロ転がしたら焼肉のタレをかけて回して出来上がり。白ごまをふってさあ、召し上がれ!そして水加減を間違えておかゆ寸前になったご飯はなんとお好み焼きの生地になります。これがなかなかのお味でオススメのリメイクです。肉巻きおにぎりと柔らかご飯のお好み焼き、試してみませんか?