七草農場Blog

中央アルプスの麓で、夫婦2人有機農業に奮闘中!

ヒナタヤ屋台

2012年08月18日 | Weblog
はーー、夏は忙しい。でも夏はやっぱり楽しい。
秋の風が吹き始めた伊那で、もうあと少し、夏を味あわせて欲しいと
強く願ってしまう今日この頃。

そんな夏の夜に、大好きなヒナタヤにて、マクロビ風つぶつぶ雑穀「ヒナタヤ屋台(ビアガーデン)」に参加しました。

関東、関西に野菜セットを販売するのがうちの主な野菜の行き先なので
なかなか地元の人にはうちの野菜は届かない。
でも店主のみきさんが去年ヒナタヤをOPENさせて、うちの野菜を販売
したい、と言ってくれて、本当に嬉しかった!そして今は隔週で七草農場
の野菜の日、というのがあって販売してもらっているのです。

それで、この日のヒナタヤ屋台でも、うちの野菜をたくさん使って
もらいました♪

行くとテントの下でみきさんやスタッフが大忙し。



なんとカレーが3種類もあるのです!(当然全種類制覇)

そして揚げ物やらおつまみやら、飲み物もさすがいたや酒店(お隣にある
だんなさま、しゅうじさんのお店。こちらも最高の酒屋さんです)
の貫録で充実。



そしてその横にはうちのトマトときゅうりが野菜の丸かじりコーナーに
冷たくなってたたずんでおりました。



出荷する際に夫が「丸かじり、ってこのトマトでかいけど丸かじりするの
かなあ」と言うので「ミニトマトの方がいいのかねえ」と言いつつ
みきさんの注文通りに大きいトマトを出荷したら、大きいトマトが
どどーーんと冷えていた。あっぱれ!

大好きなまめや家族もサプライズでいたし、とっても楽しくておいしい夜
でした。そうそう、な、なんと女子には嬉しいデザートまであって、
甘酒アイス(キャロブ味とクッキーカレンツ味の2種)だったのだけれど、
これがまたおいしいのなんの。ここだけの告白ですが、私は2種類食べました。

食べすぎ!しかしおいしかったなあーー。
そしてこの野菜も、これも、うちのかあーと思うとこれがまたとっても嬉し
かった。

ちなみにヒナタヤはすごくって、毎週土曜日にヒナタヤランチ、なるものを
やっていて、うちか、もう1つの農場の野菜を主に使ってランチを出して
くれるのです。



こんなプレートに、さらにごはんとスープとデザートつき。満足、満足♪
長男もデザートのケーキににっこり。


ヒナタヤは農場と地域をつなげてくれる、そんな貴重なお店です。
近くを通った時は、ぜひ行ってみて下さいね!