百姓の基本は手作りだ!
近所のおばあさんにここ最近続けて手作りの柏餅
を頂いた。庭にある柏の木の葉を使い、自家製の小豆
入り、近くで採ったヨモギの葉を混ぜた草餅になって
いる。形は無骨な感じだけど、それもまた味があって、
食べるととっても香りが良くておいしい。
我が家の裏にもどっしりと柏の木。これは作らない手
はない!!
冬でもまっ茶色になった葉が残るこの木を、今までなんと
なくうっとおしく思っていたけれど、急に身近で大事な木に
見えてきた。
早速柏餅作り。
と言っても、七草農場の小豆は去年鹿に食べられてしまい、
ちょっとしか採れなかったので、もう在庫ゼロ。
市販の小豆で我慢する。
蒸した米粉であんを包み、裏から採って来た柏の葉で包む。
思ったよりも難しくて形は更に無骨さを増していたけれど、
なんだか手作りは嬉しくなる。
「この季節に必ず作るよ」
というおばあさんの言葉。
季節のこんな恒例行事?がここにはまだ色々残っている。
梅干し、近くで採れるくるみを使った五平餅、野沢菜漬け、
干柿、栗の渋皮煮、たくあん・・・。
手作りって買ってきたものとは違う味がある。
喜びもひとしおだ。
私もこれからこんな恒例の手作り行事をどんどん増やして
豊かになりたい。
百姓の基本は手作りだー!!!
近所のおばあさんにここ最近続けて手作りの柏餅
を頂いた。庭にある柏の木の葉を使い、自家製の小豆
入り、近くで採ったヨモギの葉を混ぜた草餅になって
いる。形は無骨な感じだけど、それもまた味があって、
食べるととっても香りが良くておいしい。
我が家の裏にもどっしりと柏の木。これは作らない手
はない!!
冬でもまっ茶色になった葉が残るこの木を、今までなんと
なくうっとおしく思っていたけれど、急に身近で大事な木に
見えてきた。
早速柏餅作り。
と言っても、七草農場の小豆は去年鹿に食べられてしまい、
ちょっとしか採れなかったので、もう在庫ゼロ。
市販の小豆で我慢する。
蒸した米粉であんを包み、裏から採って来た柏の葉で包む。
思ったよりも難しくて形は更に無骨さを増していたけれど、
なんだか手作りは嬉しくなる。
「この季節に必ず作るよ」
というおばあさんの言葉。
季節のこんな恒例行事?がここにはまだ色々残っている。
梅干し、近くで採れるくるみを使った五平餅、野沢菜漬け、
干柿、栗の渋皮煮、たくあん・・・。
手作りって買ってきたものとは違う味がある。
喜びもひとしおだ。
私もこれからこんな恒例の手作り行事をどんどん増やして
豊かになりたい。
百姓の基本は手作りだー!!!