庭先でいい声で鳴く鳥がいるなあ、と思って双眼鏡でよく見たらホオジロでした。
庭の福寿草が咲き始めたけれど、梅はまだつぼみが少しふくらんだくらい。
それでももう春いっぱいです。
農作業が本格的になる前に、恒例の味噌作り。
麹を起こすところからスタート。たいがい雨の日を狙って麹を作り、
部屋中に麹の甘いにおいが漂ってくるころには晴れて、味噌作り、という
感じになる。
大きな鍋でふつふつと大豆をゆでているその様がいつも嬉しくて、写真に
撮っていると、長男に「母ちゃんいつもその鍋写真に撮ってるじゃん」と
ズバリ指摘されてしまった。
鍋も味噌作りも毎年同じようにやって似たような写真だけれど、写真に
写っているアナタは前はおんぶされた赤ん坊だったのだよ!
そして次男は1歳児にして手前味噌作り2回目なのだ!
まあそういう長男も、だいぶ戦力になってきました。彼ももう味噌仕込みは5回目
だから、手順なども結構ちゃんと分かっているのですね。
ゆでた大豆をミンチャーでつぶす。麹と塩と混ぜて・・・
丸めて、樽にぽいっとするのがやっぱり面白いようで盛り上がる。
今回でだいたい55kg。ただいま2回目の麹の、甘い香りがぷーーんとして、
なんだか気付いたら甘酒にでもなってしまいそう・・・。
まだまだ味噌作り、続きます。
庭の福寿草が咲き始めたけれど、梅はまだつぼみが少しふくらんだくらい。
それでももう春いっぱいです。
農作業が本格的になる前に、恒例の味噌作り。
麹を起こすところからスタート。たいがい雨の日を狙って麹を作り、
部屋中に麹の甘いにおいが漂ってくるころには晴れて、味噌作り、という
感じになる。
大きな鍋でふつふつと大豆をゆでているその様がいつも嬉しくて、写真に
撮っていると、長男に「母ちゃんいつもその鍋写真に撮ってるじゃん」と
ズバリ指摘されてしまった。
鍋も味噌作りも毎年同じようにやって似たような写真だけれど、写真に
写っているアナタは前はおんぶされた赤ん坊だったのだよ!
そして次男は1歳児にして手前味噌作り2回目なのだ!
まあそういう長男も、だいぶ戦力になってきました。彼ももう味噌仕込みは5回目
だから、手順なども結構ちゃんと分かっているのですね。
ゆでた大豆をミンチャーでつぶす。麹と塩と混ぜて・・・
丸めて、樽にぽいっとするのがやっぱり面白いようで盛り上がる。
今回でだいたい55kg。ただいま2回目の麹の、甘い香りがぷーーんとして、
なんだか気付いたら甘酒にでもなってしまいそう・・・。
まだまだ味噌作り、続きます。