前回、こんな★だったロールケーキ!!
このままではいかーんというわけで、再挑戦。
レシピは、ほぼ日のなかしましほさんのちいさなレシピを1ダース:スイスロールから。
残っちゃってるリンゴンベリージャムを消費したいので、スポンジはココアなし、プレーンで。
「ココア20g+薄力粉40g」→「薄力粉60g」
焼き上がり…は結構微妙な感じ?
焼く前に泡、潰したんだけどなぁ。
手前が凹んでるのは、うっかり触っちゃった所為です(なんで触るよ?)
ジャムを塗って、ぐるぐるぐるぐる~。
疑問だったのですが、これってどっちを中に巻くんですかね?
焼き色が付いてる方が外が正解???
ま、今回はぼちぼちしてるし、凹ませちゃったので、証拠隠滅とばかり
焼き色側を中に巻き込んじゃいましたが
下側(天板側)の焼き色も柔らかで悪くないかなぁって思ったし。
ラップにくるんで、冷蔵庫で一晩寝かせてからカットしてみました!
赤いジャムの渦巻きが綺麗ではありませんか(ちょー自画自賛)
まあ、ちょっとカットが雑だし、微妙にいびつですけど
味もね、これならロールケーキって言える範囲ですよぉ!
昔、ジャムロールってあったよね?!あれとそんなに変わらないです。
しっとりだけどホワホワ感もあって美味し~
もうちょっとジャムが残ってるので、また作ってみよう
あ。ジャムだと、スポンジが甘すぎるので、次回はお砂糖減らし目で行ってみよう
このままではいかーんというわけで、再挑戦。
レシピは、ほぼ日のなかしましほさんのちいさなレシピを1ダース:スイスロールから。
残っちゃってるリンゴンベリージャムを消費したいので、スポンジはココアなし、プレーンで。
「ココア20g+薄力粉40g」→「薄力粉60g」
焼き上がり…は結構微妙な感じ?
焼く前に泡、潰したんだけどなぁ。
手前が凹んでるのは、うっかり触っちゃった所為です(なんで触るよ?)
ジャムを塗って、ぐるぐるぐるぐる~。
疑問だったのですが、これってどっちを中に巻くんですかね?
焼き色が付いてる方が外が正解???
ま、今回はぼちぼちしてるし、凹ませちゃったので、証拠隠滅とばかり
焼き色側を中に巻き込んじゃいましたが
下側(天板側)の焼き色も柔らかで悪くないかなぁって思ったし。
ラップにくるんで、冷蔵庫で一晩寝かせてからカットしてみました!
赤いジャムの渦巻きが綺麗ではありませんか(ちょー自画自賛)
まあ、ちょっとカットが雑だし、微妙にいびつですけど
味もね、これならロールケーキって言える範囲ですよぉ!
昔、ジャムロールってあったよね?!あれとそんなに変わらないです。
しっとりだけどホワホワ感もあって美味し~
もうちょっとジャムが残ってるので、また作ってみよう
あ。ジャムだと、スポンジが甘すぎるので、次回はお砂糖減らし目で行ってみよう