冬の味覚と言えば、代表的なものに「松葉ガニ」があげられるが、お酒愛飲家の間では、比較的安価で珍味感あふれる「こっぺ蟹(松葉ガニのメス)」に人気が集中する。セコ蟹・せいこ蟹などと地域で色んな呼び名があるが、この時期だけに味わえる濃厚で美味しい卵を持っている。外から見える部分は外子と呼びシャキシャキとした珍味だが、更に美味しい「内子」は、体内にある卵になる以前のオレンジ色の卵巣を指す。
特に旨みがある内子は、濃厚な味わいでかにを凝縮したような旨みも含んでいる。カニ味噌でも充分な珍味感を味わえるが、内子にはカニ味噌を超える蟹の旨みが凝縮されているのが魅力だ。「こっぺ蟹」は、松葉ガニのオスと比べると、同種類とは思えないくらいサイズが小さく見劣りを感じる。主に味噌・内子・外子を楽しむだけでも魅力があると思うが、脚肉も楽しみたい方は大きいサイズの「こっぺ蟹」が良さそうだ。
特に旨みがある内子は、濃厚な味わいでかにを凝縮したような旨みも含んでいる。カニ味噌でも充分な珍味感を味わえるが、内子にはカニ味噌を超える蟹の旨みが凝縮されているのが魅力だ。「こっぺ蟹」は、松葉ガニのオスと比べると、同種類とは思えないくらいサイズが小さく見劣りを感じる。主に味噌・内子・外子を楽しむだけでも魅力があると思うが、脚肉も楽しみたい方は大きいサイズの「こっぺ蟹」が良さそうだ。
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何とか自力で修理した「CANON IXY」と、「iPad-Air2」での撮影です。
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イイネ
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イイネ
以前(昔話)に、北陸地方に住んだとき、初めて出会いました。
小さな蟹……これが美味しいですよね。
こっぺは、漁の期間も短く、貴重品です。
内子……ヨダレが出そう、
炎クリさん♪
わぁ~またまた豪華な蟹さん!!
お姿で今朝は登場ですよ!!
先日の蟹缶ではありませ~~ん(笑
綺麗なオレンジ色の味噌。。こぼれそうです(笑
て~それ以上に笑みが。。こ・ぼ・れ・て・る!!
実家の鳥取では、
この時期、幼少期には、せいこ蟹のゆでたのとか。お味噌汁が毎日のように。食卓上がりました。
父親がこのうちこを大好きでね~そしておつゆを一滴残さず飲み干す。
私はというと。。分からなくてね。この味!!
食べづらいしね。
ギョニソの方が旨いのに~て(苦笑
今思うと何と贅沢なんでしょっ!!
鳥取や北陸の蟹漁も解禁(笑
となりましたが、この雌蟹も今はお高くなってるようですよね。出回る期間も短いと、きてますし、地元の方々も以前の事を思うと安易に手が出ないと仰いますもんね。
庶民の味方であって欲しいけど~~(笑
炎クリさん♪もうお正月が来たようなもんじゃないですか(笑
今朝もありがとうございます。わぁ~やっぱり凄いなっ!!「王者」の風格ありあり!!
お店でしか食べた事ないだす
たぶん1度だけだっただす
美味しそうだす
ぷっちんだす
久しぶりです!
やっと帰ってきました(笑)
今日はまた美味しい蟹ですな、
見るだけでよだれが・・・・・・
ふだんウチで食べるのはズワイガニが多いなぁ・・・
かに汁やパスタは、ワタリガニが好きだよん!
子どもの頃は、母が東京からよく毛ガニを買って帰って、
私は白い身よりミソに感激するんだけど
小さ目かな? ミソもいっぱいで~
おいしそうだね~
こんばんは
松葉ガニのメス、知ってます。
山陰に転勤で、住んでいた頃
食べてました。
美味しいですね。
ポチ
初めて知った、こっぺ蟹(^^)
普通に買ったら「こっぺ蟹」も良い値がするんですが、これは市場のお友達からの直行便! もちろん雄の立派なサイでタグでも付いていようものなら、さぁ~大変ですよ。この小さな身体で「珍味の宝庫」、それを味わえたってことだけで幸せでしたね。
ららおとめさん
勘違いですよね・・・ズワイガニのオスの方が、メスよりも立派で、この小さなコッペ蟹がメスです。これはもう、珍味の宝石箱やぁ~(古っ!) いつも(^_-)-☆ありがとうです。
くにちゃん
このオレンジ色の憎いヤツ!内子が・・・内臓は全部「内子」で良いのにね? 鳥取境港でしたっけ・・・あそこら辺りじゃ、朝の味噌汁って充分「あると思います」エロ詩吟の兄ちゃんじゃあるまいし! くにちゃん家の朝の味噌汁にも如何ですか。(笑) 二年前に「間人(たいざ)」へ行った時には、紅ズワイが凄く高かったですよ。いつも(^_-)-☆ありがとうです。
しじみちゃん
この「こっぺ蟹」は内子は、最高に美味しいんですよ・・・たまりません。誰が何と言おうと・・・・この世で5本の指に入るくらいの珍味だと思いますよ。応援(^_-)-☆ありがとうです!
PICOさん
お帰りなさい・・・・城から城への長旅となりましたね? ワシも四国だけは残しているんですよ。きょうは、蟹です、内子です、もちろん高級珍味です。いつも(^_-)-☆ありがとうです。
チーママさん
そうそう味噌汁や、イタリア料理のお出汁には、ワタリガニが抜群の力を発揮し、食べると魅力が直ぐに判りますよね? 仰る通り、ミソは最高ですが、蟹身にミソを付けもって食べるのも最高ですよ。いつも(^_-)-☆ありがとうです。
plumeriaさん
見た目は貧弱ですけどね・・・なかなかに、内子・ミソは貴重な珍味ですよ。やはり、山陰地方がキーワードってことですかね? 応援(^_-)-☆ありがとうです!
ベージュさん
ここへ、紛らわしい「紅ズワイ蟹」ってのがあるんで、余計にややこしくなるんですよね。コッペと、ズワイガニは夫婦ですが、紅はよそ者なんですよ。いつも(^_-)-☆ありがとうです。
冬ですね。
この時期になると食べたくなるんですが、なかなか・・・
「コッペ」と言う言い方は聞きません。
テレビと言うかマスコミで「セコ」と言うのはよく耳に、そして目にしますが。
よく皆さんは「外子」だとか「内子」がとか云われるんですが、私は・・・
かにの身の方が美味しく・・・
すみません、また私の考えを・・・
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
蟹身の方って、それも脚のお肉でしょ?
そこが素人ですよ。
一に内子、二に蟹味噌、三四がなくて、
五に脚付け根の肉ですよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。