秋から初冬にかけての新入生的な扱いの食材や趣向品がある。ほくほく「新じゃが」・超甘い「新玉ねぎ」・通を唸らす「新そば」・パン好きと言えば「新小麦」など、さまざまな時期限定モノが、この時期を代表する味覚として楽しませてくれる。ワイン通にも漏れなく「ボージョレイ・ヌーボー解禁日」があり、11月の第三木曜日の午前零時となっていて、ワイン業界にとっては一大イベントなのだ。
日本では時差の関係で、世界に先駆け一番早く解禁されるため、注目度が高く「季節の風物詩」となっていた。但しそれは、数年前までのお話であるし、今は今日ご紹介するように、ワシでさえ、既に三週間解禁日を過ぎている。このタイミングで開けたのは、鶏もも肉のローストがあったからで、ここまで待った理由に他意はないというか、我先にと開栓する熱も冷めてしまったというか。
ワシの今年のボージョレイの評価は「葡萄の果実酒と言いたいほどフレッシュな味」と言ったところだろうか? しかし、早期熟成させる技が優れて来たのか、最近はハズレがないと思うのだが・・・・。下に、一般的な毎年の評価を並べてみた・・・もう、コメントや評価なんて別に要らないだろうし、自分で思い描けば済むことだと考える。
■ここ20年くらいのボージョレイ評価とコメント
1998:10年に1度の当たり年
1999:品質は昨年より良い
2000:出来は上々で申し分の無い仕上がり
2001:ここ10年で最高
2002:過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え
2003:100年に1度の出来、近年にない良い出来
2004:香りが強く中々の出来栄え
2005:ここ数年で最高
2006:昨年同様良い出来栄え
2007:柔らかく果実味が豊かで上質な味わい
2008:豊かな果実味と程よい酸味が調和した味
2009:50年に1度の出来栄え
2010:2009年と同等で今年は天候が良かった為、爽やかでバランスが良い
2011:出来が良く、豊満で絹のように滑らかなリッチな味わい
2012:ボジョレー史上最悪の不作
2013:みずみずしさが感じられる素晴らしい品質
2014:2009年の50年に一度のできを超える味わいでバランスがよい
2015:今世紀で最高の出来
2016:エレガントで酸味と果実味のバランスがとれた上品な味わい
日本では時差の関係で、世界に先駆け一番早く解禁されるため、注目度が高く「季節の風物詩」となっていた。但しそれは、数年前までのお話であるし、今は今日ご紹介するように、ワシでさえ、既に三週間解禁日を過ぎている。このタイミングで開けたのは、鶏もも肉のローストがあったからで、ここまで待った理由に他意はないというか、我先にと開栓する熱も冷めてしまったというか。
ワシの今年のボージョレイの評価は「葡萄の果実酒と言いたいほどフレッシュな味」と言ったところだろうか? しかし、早期熟成させる技が優れて来たのか、最近はハズレがないと思うのだが・・・・。下に、一般的な毎年の評価を並べてみた・・・もう、コメントや評価なんて別に要らないだろうし、自分で思い描けば済むことだと考える。
■ここ20年くらいのボージョレイ評価とコメント
1998:10年に1度の当たり年
1999:品質は昨年より良い
2000:出来は上々で申し分の無い仕上がり
2001:ここ10年で最高
2002:過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え
2003:100年に1度の出来、近年にない良い出来
2004:香りが強く中々の出来栄え
2005:ここ数年で最高
2006:昨年同様良い出来栄え
2007:柔らかく果実味が豊かで上質な味わい
2008:豊かな果実味と程よい酸味が調和した味
2009:50年に1度の出来栄え
2010:2009年と同等で今年は天候が良かった為、爽やかでバランスが良い
2011:出来が良く、豊満で絹のように滑らかなリッチな味わい
2012:ボジョレー史上最悪の不作
2013:みずみずしさが感じられる素晴らしい品質
2014:2009年の50年に一度のできを超える味わいでバランスがよい
2015:今世紀で最高の出来
2016:エレガントで酸味と果実味のバランスがとれた上品な味わい
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ここを訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
何とか自力で修理した「CANON IXY」と、「iPad-Air2」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
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イイネ
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イイネ
パーっと明るくていいね。
応援ポッチ。
炎クリソムリエさん♪(笑
今朝は、
メリークリスマス!!かと思いましたよ~
一足早いサンタさんではなく。。
3週遅れのボジョレーなんですね!!
これて、3週おいても味わいは変わらずなんですよね?
例えば、このワインを何年も置いて発酵進んで、味わいや風味て変わらないんですか??
またまた野暮な質問??
本当、何年前は大騒動でしたよね。世界中で日本が一番に解禁だなんて。それまではワインに解禁があるなんて知りませんでした。
「鮎の解禁」ぐらいしか~(笑
今は静かに楽しむという感じですもんね。
炎クリさんのように、「今年の出来は?」と美味しいおつまみとともにグラスを傾ける。これこそ愛好者だと思います。
毎年の楽しみとなさってるんですね。
大掃除も終わり、チョコ長靴も揃えて。。
やっぱり炎クリさんチ。次ぎはお正月??(笑
今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
チキン美味しそっ!!
今日は有休取って、お昼間遊びにいくだす
毎回、ブログに応援いただき
ありがとうだす
チキンのもも焼き、高校生ぐらいの時
よく夕ご飯のおかずとして食べてただす
なんか懐かしい~すごく美味しそうだす
ボジョレーだけは、買ったことないだす
時期の時、勧められて
その都度、試飲してきただすが
結局は奥のところに並んでる普通のワインを
購入してまふだす💦 ワインは寝かせるものって
思い込んでるだけか、美味しいのに出会ってない
だけかもだすが(笑) そういう今夜は
ワインにするか日本酒にするか迷うところだすが
もも焼きが美味しそうで~早めのクリスマスって
ことで食べてしまうかもだす(笑)
ぷっちんだす
「愛好者」じゃなく「愛飲者」ですよね。
加えてこちらも「鮎漁解禁」かな?
いいお天気ですよ~
今、洗濯干しながら~ふっと気がつきました(笑
何でだ?
え~ワインて毎年。出来が違うんですね。100年に1度のいい出来とか~やはりじっくりとワインて味わうものなんですね!
すみません~本当に…おまぬけコメントでm(_ _)m
美味しそうな鳥のもも肉っ(*≧∀≦*)
照りが食欲をそそりますぅ〜おにぎりを頰ばりながら見てまぁす)^o^(
ボジョレー今まで買ったことなかったけど、
炎クリソムリエさんの評価年表によると(^_-)
毎年美味しくなってるのに、三週間も遅れても買えるって??人気がなくなっちゃったのかしら?
まだ売れ残ってたら飲みたいです♪
ポチッとな☆
ポチしにきたよ。どちらもね。
またね。
ボジョレーヌーボー、以前に
何度か、買ったことがありますが
私は、アルコールは飲まないので
よくわかりませんが、
チキンが、美味しそうなので
そちらの方が、食べたくなりました。
ポチ
ボージョレイが、美味しいとか不味いとか、よく聞きますが、その年の葡萄の出来を判断するのが「ボージョレイ・ヌーボー」なんです。発酵を早めてワインになればどんなお味か・・・試す。従ってボージョレイの不味い年のワインは、葡萄が悪いから、将来その年のワインが出回っても、買わないのが得策なんだ。と、考える材料にするタメのイベントなんです。
ベージュさん
鶏のモモ肉が焼いてあれば、クリスマスを連想するんですが、15年ほど以前のクリスマスには、よく七面鳥を焼いていたものです。応援(^_-)-☆ありがとうです!
くにちゃん
三週遅れのボージョレイなんですが、ボトルは解禁の前日にお家の冷蔵庫にありましたよ。(笑) それを、三週間冷蔵庫に放置プレイだったんですよ。我が家は、早めにクリスマスどころか、ケーキも25日、年越しソバなんぞは、2日くらいになりますから。鮎の解禁ですか・・・・ワシはポルノ解禁も知ってますよ。いえいえ、ボージョレイは、楽しみにしているんではなく、やめられなくなっただけなんですよ。しかし、無理矢理「雑巾のにおい」とか表現しなくても良いと思うんですけどね。(笑) いつも(^_-)-☆ありがとうです。
しじみちゃん
そうそう、休める時は心理的に開放感を味わうとよいですよ・・・体力的なことよりも、むしろ心理的なことが大事だとワシは思っています。鶏のモモ焼き・・・連想するのは「クリスマス」ですが、ワシは先日ゴンチャロフの長靴を買えるだけ買いましたよ。しじみちゃんも、お近くだったら枕元に置いてやるのに・・・(笑) 応援(^_-)-☆ありがとうです!
くにちゃん02
愛好者でも、愛飲家でも結構ですよ・・・意味はヒシヒシと伝わってきますからね。解禁は幅が広く、蟹漁も、イカ漁も、漁協は全部ありますよ。ボージョレイは、そんなに変わらないですが、わしは早期発酵手段に新技があると、勘ぐっています。おまぬけコメントではなく、ワシにとっては貴重な扱いですよ。いつも(^_-)-☆ありがとうです。
正ちゃん
まだあるでしょうね・・・多分。ボージョレイの評価年表のコメントは、NETで発表されたもので、ワシのコメントではないですよ。本文中のワシのコメントと、年表の今年分が違いますでしょ? 美味しいワインを飲みたいのでしたら、ボージョレイではなく、イタリア産の「赤」フルボディを買ってください。ハズレは無いですよ。応援(^_-)-☆ありがとうです!
みどりさん
先程まで、年賀状を作っていましたが、わしの名前の「龍」を捩って作っていたら、「酉年」と表記はしましたが、「辰年」のようになってしまいました。鶏とワインは、ベストマッチングでしょうね。応援(^_-)-☆ありがとうです!
plumeriaさん
お酒を飲まれないのでしたら、ボージョレイなんて何処吹く風のお話ですよね? クリスマスに向けて「鶏」を家で焼くか、注文するのか、スーパーで済ますか・・・・ワシも考え中ですよ。応援(^_-)-☆ありがとうです!
結局、一番で気が良いのはどの歳なんですか?
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
2003年の、100年に一度の出来ってのが、
文法的に一番でしょうね?