近頃は焼きとり屋さんで「手羽とろ」と呼ばれている部分がある。これって最近は何にでも値打ちをつけるかのように「とろサーモン」とか、「トンとろ」とか、「ブリとろ」と呼ばせて、部位的に高級イメージを思い浮かべるように命名されていたりするようだ。手羽とろのタレ焼きで釧路の福司(ふくつかさ)を戴く。
やげん軟骨についている肉部分も、この「手羽とろ」で、胸肉のようなキメ細やかな食感と、引き締まった感のある肉質でありながら、脂の乗りが良くジューシーな美味しさがある。これが生手羽とろで、一羽から何と串が3本しかとれない希少部位なのだ。
確かに「手羽とろ」とは聞き慣れない言葉だが、実は先日に紹介した胸肉と手羽元の間の「ふりそで」と言う部分と同じ部位で、肩肉とも呼ばれているところなのだ。この部位って、色んな呼び方があって通には持て囃されているようだ。下はスーパーで売っていた「肩肉」で、タレ焼きにすると同じ味がした。
先日の雪は凄かった・・・・皆さんの被害は出なかっただろうか? しかし、2日経てば虹も出来てすっかり良いお天気になっていたが、寒さはまだまだ厳しく、春まだ遠い感じが拭えぬままでもある。
やげん軟骨についている肉部分も、この「手羽とろ」で、胸肉のようなキメ細やかな食感と、引き締まった感のある肉質でありながら、脂の乗りが良くジューシーな美味しさがある。これが生手羽とろで、一羽から何と串が3本しかとれない希少部位なのだ。
確かに「手羽とろ」とは聞き慣れない言葉だが、実は先日に紹介した胸肉と手羽元の間の「ふりそで」と言う部分と同じ部位で、肩肉とも呼ばれているところなのだ。この部位って、色んな呼び方があって通には持て囃されているようだ。下はスーパーで売っていた「肩肉」で、タレ焼きにすると同じ味がした。
先日の雪は凄かった・・・・皆さんの被害は出なかっただろうか? しかし、2日経てば虹も出来てすっかり良いお天気になっていたが、寒さはまだまだ厳しく、春まだ遠い感じが拭えぬままでもある。
知りませんでした。。。
こんなに美味しそうなもんがあるなんて!
おはようございます、
焼き鳥でございます、
それも「手羽とろ」と日本酒ですから、
旨くないわけがありません、
寒いですし雪が多いようなので、
ご自愛くださいませ、
飲みたくなりますね!
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
凄い! 鶏肉消費日本一なんですか?冷凍唐揚げみたいな?
この部位は何とも美味しい部分で、ジューシーでありながら、
アッサリ感もある微妙なところですよ。いつも(^_-)-☆ありがとうです。
>>チェロさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
塩焼きがやはり硬派な酒飲みなんでしょうが、タレ焼きもご覧の通り、
絶対に捨て難い味でした。これならビールでも大満足が良いところですね?
雪がすごかった生活・・・・・すっかり仕事のペースも乱されました。いつも(^_-)-☆感謝!
わ、わ、わあ~
美味しそうだす ふりそで♪貴重なんだすね
今日、から揚げにしようと唐揚げ用の
鳥肉あるんだす 焼き鳥は難しいから
タレ焼きみたな、こんな風にして食べようと
決めただす♪日本酒も飲みたいな~
ぷっちんだす
なんか、癒されるだす
私ももれなくアブラ舌♪
雪、あまり楽しめなかったんだね
まぁ事故とかも多くなりそうだしこれ位の雪で十分なのか~~
美味しそうですね。
1羽から串3本だなんて、超希少部位ですね。食べて見たいです~^^
雪降りましたね。
お疲れ様でした。
ポチです。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
フライパンで蓋をして蒸し焼く、ガサガサと炒めてタレを絡めるパターンですわな?
野菜スタンバイの盛り付け・・・・・ビール最高の図式ですよ。
日本酒ですか・・・・・塩になるかな。ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです。
>>しじみちゃん
そ、そうなん? 冬の虹って珍しいんですか?
知らなかったですが、これは我が家の窓から慌てて撮りました。
このあとは、すぐに消えたもんで俊敏さが必要でした。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
そうそう、少しの皮と脂肪がへばりついている部位なんですよね、
仰る通り脂舌で全然構わないですよ。だって美味しいもん。
雪はこの位にしといてもらわないと、混乱を起こしますよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
>>tomatoさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
先日、ご紹介した「ふりそで」とおなじなんですが、
タレ焼きにすると、また違った美味しさがあって、最高でしたよ。
案外、スーパーでも運がよければ買えるくらいなんですが、
希少部位に限って言いますと、心臓だったら二羽で串が一本の計算ですから、
どこが希少なのか難しいものです。応援ポチ(^_-)-☆ありがとうです。