■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ピリ辛なめ茸 ~既製品のなめ茸よりもピリ辛に~

2024年06月26日 15時00分03秒 | 珍味・故郷グルメ
エノキ茸を使った「なめ茸」製品には、ピリ辛へハンドルを切った製品が何社かあって、大衆的なナガノの製品には、減塩・ニンニク風味・明太子味に走った製品がある。食通の間では有名な、八幡屋磯五郎の唐辛子を使ったなめ茸は、風味抜群の唐辛子を配合させたようで超美味しそう。



ここ最近は、ティックトック動画で頻繁に紹介されている、エノキ茸のなめ茸と同じような作り方で、ワシのピリ辛策は端的に、鷹の爪を多めに混ぜるだけに留めた。エノキ茸の石づき部分を切り落とし、3分割くらいにカットしてフライパンで炒めていく。水・昆布出汁・砂糖・日本酒・醤油・オイスターソースなど。







昆布出汁は即席の調味料を、半カップくらいの水で溶かせておくとスムーズにいく。最終的にお約束の鷹の爪を3本細かく切って混ぜてみた。仕上げには、水溶き片栗粉で適度なトロミを付けると出来あがり。アツアツの白ご飯に乗っけて戴くと、コスパ最高で市販のものの三分の一くらいで出来そうだ。


▲八幡屋磯五郎の唐辛子を使った久世福商店の七味なめ茸






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。


バナーをクリック🎵して頂くと感激です。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。


PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« もつ焼き ~モツが美味しい... | トップ | 手延べ冷やし中華 ~素麺の... »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2024-06-26 15:33:04
こんにちは。

美味しそうですね

食欲無い時でもサラッと食べれそうですね

作り置きで何日位もつのかな?
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-06-26 17:04:38
こんにちは
市販のものは味付けもメーカーもたくさんありますが、自家製は美味しいでしょうねー!

市販品でも、「にんにく」だけはイメージに合わず、手が出せません(; ・`д・´)
美味しいかもしれないけど

いつも、ありがとうございます。
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2024-06-26 20:02:15
作ろう作ろうと思ってた数ヶ月前😆
冷凍だけして、後はできないから早めに作らなきゃあ😓
返信する
Unknown (ビオラ)
2024-06-27 07:43:13
お早うございます〜。

辛いのは、苦手なのに、昔から、お料理のアクセントに、唐辛子の香り、風味好きです。
調味料としての唐辛子製品は、弘法市の日に、よく唐辛子のお店が出ているのを、目にしていた記憶があり、今も、京都へ行くと、帰りにお土産で、七味唐辛子を購入したり・・・♫

ここでは、八幡屋磯五郎の唐辛子を使ったなめ茸が紹介されていますね〜、唐辛子の八幡屋磯五郎・・・、覚えておきたいと思います〜🎶

なかなか、自分で作る発想がないですが、ほんと、美味しそうに作られていますね〜!!😊

温かいご飯にかける感じで・・・、山芋とろろもそうですが、ガツガツとかきこんでしまいそう〜(笑)

私もまた、レシピを参考にさせていただいて、作ってみようかな〜♪
返信する
Unknown (しじみ)
2024-06-27 09:25:43
おはようだす

美味しそうだすね
白ご飯2杯は軽く
食べちゃうおかずだすね♪

久世福商店で売っているの知ってまふ
でも高い~
ここのお店では見るだけ~♪

鷹の爪の量がちょうど
よさげ 冷ややっこに
かけてもいい感じだすね

ぷっちんだす
返信する
作り置きが3日くらいで無くなり‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-06-27 13:37:15
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


Sinjyusaiさん
そうなんですよ、食欲無い時でも‥‥‥ワシが食欲ない時など無いですけどね。作り置きで3日くらいで無くなりますが、それ以上残したことはないですから、直箸をしないことで1週間は持つかもしれないですよ。

りんこちゃん。copelonmaruくん
一番お安いのが、ナガノのなめ茸なんですが、それのお値段と比べても三分の一くらいで作れてしまいますよ。市販のものは、チョイと辛くとかありますが、それもまた良い感じで永く美味しく戴く秘訣のような気がします。自家製はかなりのピリ辛でご飯に良く合います。

くりんママさん
ヤル気が起こると、一瞬にして出来上がるものですから、材料があるんであれば、お食事前でも作って、アツアツを白ご飯にぶっ掛けても美味しいですよ。大根おろしと合わせてもワシは好きですよ。

ビオラさん
辛いのが苦手と言われると、ワシはもう自分のお茶碗レベルで辛くするようにしています。お料理のアクセントもそうですが、唐辛子・山椒などは趣向ものですから、無くてはならないものと違って限度の見極めが難しいですね。ワシの場合は、唐辛子と言えば長野の「八幡屋磯五郎」一択なんで、そのお店のマイブレンドの調合表も持っていますよ。お蕎麦と食べても美味しく戴けそうで、八幡屋磯五郎は善光寺山門前のお店で、柚子・山椒・バードアイなどが、鍵を握っているかも知れませんね

しじみちゃん
お酒よりは白ご飯が相性良いかも知れないですね? 子供達も納豆ばかりじゃ飽きるので、なめ茸を奨めていますが、ピリ辛抜きのものですけどね。久世福商店で買わなくとも、自分で八幡屋磯五郎を混ぜると同じような感じだと決めてかかっています。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
プロだわ! (Brosa)
2024-06-28 00:23:14
プロですね。
今すぐ販売してもいいくらいですね。
また一番下の写真は食欲そそりますね。
このご飯の器モステキ。
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2024-06-28 11:17:25
こんにちは。

いやいや、3分の1のコストですが、そこがみなさんできないんですよね。
ササッと自分好みに仕上げるsugichanさんはさすがです😀

修理もそうですが、こういう手間でのコスト削減って積み重ねるとすごい金額なのかもしれませんね。
返信する
あくまでも趣味の分野で‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-06-28 16:02:44
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

Brosaさん
ワシ自信は、なめ茸よりも味付けメンマに自信を持っていますが、あくまでも趣味の分野ですよ。既製品を買うよりは、コスパ抜群でお安く出来あがりますので、鼻たかだかになっていますけどね。(笑)

おおばかめぐみさん
味付けして瓶詰めにするまでで、売価が3倍にも膨れ上がるような手間ではないんですよ。イカの塩辛は、今じゃ品薄でお高いので作れませんが、大瓶ギュウギュウまで詰め込んで、あれほどお安く新鮮なものが出来るのが凄く美味しいですよ。おおばかめぐみさんの「修理」もそうですね? 何かと言えば、パーツでゴロンと差し替えて修理する時代なんで、倹約には絶好かも知れないですね。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

珍味・故郷グルメ」カテゴリの最新記事