■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

牛皿麦とろ御膳 ~麦とろご飯は理に適った夏ランチ~

2024年06月23日 15時00分03秒 | どんぶり料理
今年も牛丼の吉野家さんから、麦とろ牛丼の販売が開始された。親子丼を押しのけて、このメニューが出てくる頃には、初夏の彩りがより濃くなってくる季節となる。もち麦ご飯のビタミン群が、牛肉との相乗効果で夏バテ防止の急先鋒となることは間違いない。





オクラの彩りが良い感じだし、後から解ったのだが「冷や汁」って、これお店ではチンチンにアツかったんですけど。社員やバイトちゃんが、冷や汁の定義を理解せずに温めてるのではないだろうか? そう言えば味噌汁としては一風変わった味付けだったのは、すり胡麻がはいっていたことで、飲んで一瞬なんだ?この味噌汁の味はと思ったのが素直な感想だ。





もち麦ご飯に逆らって、普通の白ご飯に変更をお願いした牛皿白米とろ御膳@717円(税込・50円引クーポン使用)では、白ご飯に紅生姜はお約束となっている。定食風の御膳を注文したのだが、自分で牛・とろろ・オクラの三種類を、三色丼に仕上げていく。普通に見れるような丼になったが、未解決の不可解なアツアツの冷や汁はどうしたものだろうか?







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。


バナーをクリック🎵して頂くと感激です。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。


PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 江戸前ちらし寿司 ~海鮮魚... | トップ | 自家製紅生姜 ~炭水化物料... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2024-06-23 16:09:57
こんにちは

先日吉野家に行った時に皆さん食べてました

私は特盛にしましたが
迷いました

冷やし汁ってありましたね
私は温かい方が好きなので注文しませんが

味が違ったら多分間違ってるのかな?(笑)
返信する
Unknown (しじみ)
2024-06-23 16:29:40
こんにちは

冷や汁とはかいてないから
こういうものなのでは?

オクラとかとろろって
のど越しがよくて
夏にはピッタリだすよね
とろろ熱いから気を付けて
食べないとだすかね(笑)

それにしても不思議だすね~

ぷっちんだす
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2024-06-23 22:44:16
とろろ、オクラ、麦飯、それだけでも健康に良さそうな食べ物ですよね☺️
冷や汁を温めて出してるんですか?冷たい汁ですよね?
義母が夏になると作ってましたが、私は・・食わず嫌い(?)だったのかな・・食べたこと無くて😅
お味噌汁も義母が居たから毎日作ってましたが、亡くなってからは毎日作らなくなりました😓お味噌も手作りしていたんですけどね〜私がお味噌汁が好きじゃないのか面倒で作らないのか・・・
あっ、やはり面倒なんでしょうね😂
返信する
Unknown (ビオラ)
2024-06-24 07:36:59
お早うございます〜。

牛皿麦とろ御膳も、牛麦とろ丼も、すごく美味しそうです〜
モンちゃんパパ様が、御膳のを、三色丼に盛り付けられたお写真が、超美味しそう〜♫
サッパリしていて、食も進みそうで、
これからの季節に良さそうですね〜🎶

私も、家ご飯の参考になりそうです〜(^-^)b

胡麻風味のお味噌汁・・・、自分も時々、作りますが、風味豊かになって、美味しいです・・・
自分は、玉葱スライスとワカメのお味噌汁の時に、白胡麻をそこそこ擦ったものを、パラっと加える事も・・・🎶


”冷や汁”の件は、また、訪れる機会があった時に、やんわりとお聞きしたら、スッキリしそうですね〜♪
返信する
アツアツの冷や汁という珍しいものを飲めました‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-06-24 09:16:21
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


Sinjyusaiさん
吉野家さんは、週一くらいで無性に食べたくなりますので、お肉と言うよりは紅生姜にまいっていますが、ならばスーパーで買った紅生姜だけって言うのも何か違う気がしています。迷ったときの特盛って強烈ですね? ワシが迷った時には普通盛りの肉だくですね。アツアツの冷や汁という濃過ぎる珍しいものを飲めました。

しじみちゃん
メニューには+冷や汁と明記されているんですよ。アツアツの濃過ぎる冷や汁という珍しいものを飲めました。そうそう、オクラ・とろろ・納豆・モロヘイヤなどで、ネバネバ系ご飯を家庭でつくるのも良いですよね? 吉野家さんのとろろは、濃くてドロドロ系で冷たかったですよ。

くりんママさん
とろろ・オクラ・麦飯‥‥‥家庭では納豆・モロヘイヤのネバネバ系も追加すると面白いですよね? ネバネバする食物は、頭の働きを活発にしてくれるそうで、これからが本番の酷暑には最高かも知れないですね? 味噌汁にしたら濃いお味なんで、メニューを見てみますと「冷や汁」と書いてましたよ。すり胡麻の大量投入で、お味噌汁としては少し可笑しな味だとは思っていたんですけどね。冷や汁ですから暑い時期に冷っこいのが食を進めてくれるのがメリットですからね。ありますよね、昔の人はちゃんとお雑魚の頭を取って、美味しいお味噌汁を作ってくれたものですよ。なかなか自分だけだったら、手作りのものを作ることなく、インスタントも美味しいので頼ってしまいますよ。(笑)

ビオラさん
ワシとしては、丼の美的センスも含めて「牛麦とろ丼」を注文するところなんですが、何故かこの時は魔が差したと言いますか、御膳の方を選んでしまいましたよ。従ってアツアツの冷や汁に出会えたってことです。ご飯にぶっ掛けるような濃いお味じゃなかったんですが、味噌汁にしては濃かったですね。ワシは吉野家さんの盛り付けに似せて作ったんですが、紅生姜のぶん彩りが良くなりましたね。この三色丼ならお家でも簡単に出来そうで、参考になると思いましたよ。胡麻風味のお味噌汁なんですが、幾分濃い味付けは、ご飯にぶっ掛けるにしては、薄いかな?って感じでした。普通に汁かけご飯となりますね。胡麻の香ばしさが、やんわり漂うのは良いのですが、ドロッとなる手前まで入ってましたが、底に沈んでいましたよ。今度ワシに向かって「毎度ありがとうございます」と仰るお姉さんに小声で聞いてみます。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (まさむら)
2024-06-24 18:34:38
こんばんは~

 三色丼・・・ もったいないような気が。すみません、個人的にはとろろ丼で充分なような。山芋のとろろはそれだけで十分美味しいと思いますよ。とろろ御膳~~~~~~はどこに~~~~ 牛皿は名前に入ってまsづがおくらはどうした? 五角おくらですよね。まるおくらではなく星型がかわいい~~~ 私も間違えて五角おくらの種を・・・ まだ背丈が10センチ・・・ 先は長いですよ^^
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2024-06-24 19:26:54
こんばんは。

アツアツ冷や汁はたまりませんね(笑)
そういえば、吉野家のみそ汁っていつもぬるいイメージです。早く食べて早く席をあけろってことですかね😱
返信する
筋違いで‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-06-25 03:21:55
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

まさむらさん
なにかを残すわけでもない「三色丼」なんで、勿体ないは筋違いですよ。いえいえ、とろろ丼に牛・オクラがはいっていて、仕上げに紅生姜が良いんですよ。まさむらさんの味覚は少し変化球気味ですからね。おくらは普通五角形ですからね。それこそ星型じゃないものなんてんて知らないですよ。

おおばかめぐみさん
冷や汁がアツアツならば、普通にそれは「アツ汁」となりますけどね。(笑) ワシも吉野家さんのお汁のは、ぬるいイメージを持っていましたが、よりによって冷や汁だけアツアツってどういうことでしょうね?


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

どんぶり料理」カテゴリの最新記事