■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

うなぎ錦糸丼 ~本家はかねよさん。真似っ子 や台寿司~

2022年08月03日 15時00分01秒 | 伝統行事
先日はバナナマン日村さんが「大津」へと、グルメ番組のロケに来られていた。地元の美味しいお店を紹介する素人さんは、びわ湖のイメージから「鰻丼」の美味しいお店を紹介されたらしいが、密かに人気の「ちか定」は、毎度のことながら予約さえも満足にとらせてくれないお店なので撮影NGと断られたようだ。





さてお次のお店は、滋賀と京都の県境に逢坂の関があって、その辺りに創業以来150年の営業を続けられている老舗の「かねよ」さんがある。このお店の名物は「うなぎ錦糸丼@2530円(税込)と言って、うな丼の上にドデカイふわふわ玉子焼きがドカンと乗っかっているのが有名だ。







ワシ個人の意見としては、鰻を食べに来たのであって卵焼きを食べに来たのではない的な、勘違い野郎が作った丼のイメージが総ての感想だった。そんな折、や台寿司さんが「うな丼玉子焼きのっけ@1099円(税込)と、かねよさんのうなぎ錦糸丼のパロディーを作ったというので、二回目の土用丑の日には笑ってやろうと前日に注文してみた。


▲逢坂山かねよの「うなぎ錦糸丼」








‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。


PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 真田そば ~ねずみ大根の辛... | トップ | ローストビーフ ~忘れ去ら... »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ビオラ)
2022-08-03 15:14:58
今日は〜。

かねよさん〜、

いつも、車で、京都⇄大津の際に、
走行中〜、横目で、「かねよ」と書かれた、看板をちら見しております〜(爆)

超有名店なので・・・、過去に、
食した事あるんだろうな〜って思うのですが・・・、なんか、記憶にない・・・💦


記事最後のフォトの、
逢坂山かねよの「うなぎ錦糸丼」〜、
西旅の際に、機会あったら、
食べてみたいです〜!😊


・・・なんか、以前もお話ししたかもですが、
何年も前のお話ですが、
大津駅前の寺町通りの知人宅で、大津祭の際、そこから、お祭りを眺めながら、ご馳走をいただいく機会が、何度か、あったのですが、そのお家の近くの飲食店で、いつも、鯖寿司やなんやと、お料理を注文なさっていて、その時に、登場する、だし巻きの中に、鰻が巻かれているもの・・・が、最高に、美味しくって・・・、鯖寿司と一緒に、大津祭の、美味しい食の思い出となっております・・・。

鰻丼と関係ないんですが、ちょっと、思い出しました・・・♪
返信する
Unknown (sinjyusai)
2022-08-03 15:42:34
こんにちは。

鰻丼に出汁巻きタマゴ乗っけですか?(笑)

写真で見た感じではインスタ映えしますね。

丼の量も少なそうなので出汁巻き玉子で満腹感を・・・って感じでしょうか。
返信する
Unknown (くにちゃん)
2022-08-03 15:58:30
こんにちは^^
炎クリさん♪

うぅぅ~わっ!!すごーーい!!
これぞ「映え」(笑
どっかーーんと鰻の上に卵焼き
先日の、奥様愛情出汁巻き卵に引けをとらないような豪華さ(笑
錦糸卵と言いながら、塊でくると、インパクト大ですね~(笑
最近なら分かりますが、かれこれ150年の老舗の丼なんでしょ?
昔の人も、「萌え~」「映え~」て言いながら食べてたのかな?そんな事ないかっ(笑
卵焼きのうえには、これお醤油ですか?それともかば焼きタレ?別皿にて出てくるんですか?
ふわふわたまごと鰻、ごはんの三位一体を、一口でいいから、味わってみたいです
夢みたい(笑

でーー
二の丑の明日は
や台寿司さんのうな丼。「うっしっしーー(丑)」ですね(笑
卵焼き無料でのせちゃう上に🍚ごはんだって大盛りタダて。
どこまで太っ腹~(笑

炎クリさん♪ごちそうさまーー
体調も完全快復「うなぎのぼり」となりますように(笑
返信する
Unknown (ra9gaki_do)
2022-08-03 16:20:28
こんにちは(^_^)
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
酷暑お見舞い申し上げます。
水分補給しっかりと💦💦💦💦💦
くれぐれもご自愛下さいね。

鰻丼の上にどっかりと玉子焼き!
すごいボリューム感ですね(^-^)
初めて見た人は歓声を上げそう!
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊

今日もどうぞお元気でご活躍を(^_^)
返信する
Unknown (りんこ。copelonmaru)
2022-08-03 17:18:31
こんにちは。

もう、胃袋のキャパシティが少なくなっているので、うなぎを食べに行って、
大きな玉子焼きど~んはキツイですね~。
でも、さすがに美味しそうです。
返信する
Unknown (あんりママ)
2022-08-03 20:18:56
sugichanさん、こんばんは🌼

錦糸玉子は、薄焼き卵を千切りにしたものだと思っていました。
厚く焼いたものも錦糸玉子というのですね。
黄身と白身と分けたりするのでしょうか。

鰻丼と卵焼き、とてもおいしそうですが
先日の奥さまの8個の厚焼き卵には敵いませんね。
返信する
鰻丼と卵焼き (隆三)
2022-08-03 20:20:09
炎のクリエイターさん今晩は。
コメントを有難う御在ました。
鰻丼と卵焼きは1にうまい・2にうますぎるですね。
返信する
Unknown (k3kumikooo)
2022-08-04 10:28:15
こんにちは♪
わぁーい!すご〜い!インパクト大‼️
鰻とふわふわキラキラ卵の相性は、バッチリだと思いますが、、、いかがでしたか? 
返信する
Unknown (しじみ)
2022-08-04 11:14:07
こんにちは

すごいボリューム♪

でもいいな~

まず卵焼きを日本酒で

頂いて、その鰻を食べる~

美味しそうだす

ぷっちんだす
返信する
う巻きや肝も美味しくて‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-08-04 13:50:25
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。
かねよさんの「うなぎ錦糸卵丼@2530円(税込)」は、最後の画像一枚だけですので、お間違えの無いようお願いします。


ビオラさん
ご存じでしたか?かねよさん、逢坂山の峠に看板がありますからね、錦糸丼で超有名店ですが、卵を取り除くと貧弱な鰻が乗っかってますから、ワシは卵抜きの最初から「鰻」が見えている方を好みます。かねよさんよりも、瀬田の唐橋東爪「ちか定」がリーズナブルで美味しいですよ。だし巻きの中に鰻が巻かれているものって「う巻」ですよね? 目的地がよく分からないのがあれですが、逢坂山より山科から湖西道路の、南志賀インターから山中越え近江神宮方面が早いかもですよ。

Sinjyusaiさん
鰻丼に出汁巻きタマゴ乗っけですが、インスタ映えしていますか?この画像では微妙ですか? それに出汁巻き取り除いたら、鰻がショボイんですよね。ワシは鰻を食べに来てんだから、卵は不要っていつも思いますよ。どうせなら鰻とタレの沁み込むご飯とで満腹感を味わいたいですね。

くにちゃん
これが逢坂山の名物「かねよ」の錦糸丼なんですよ。150年の老舗のお庭には、東海道の分岐点の当時の道標があるんですよ。錦糸丼のドデカイ玉子焼きには圧倒されますが、食べに来たのは鰻であって、玉子焼きではないってポイントが残念ですね。うな丼としては、取材NGの唐橋東詰め「ちか定」が美味しいですけどね。ここからは「や台寿司」のお話ですが、卵焼きのうえには、お寿司屋で言う煮詰めが乱掛けしてありました。別皿はワシが請求して貸して貰ったんですよ。二の丑はこれで終わったとしますよ。(笑)

楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。鰻丼の上にドッカと玉子焼きは、ワシにとっては
本末転倒って言うか、鰻を食べに来て卵でお腹がいっぱいになったって、ワシにとっては嬉しかないですよ。どうせなら鰻のフルコースで満腹感を味わいたいですよ。

りんこさん。copelonmaruちゃん
はい! 胃袋のキャパが日に日に小さくなっていますし、食べられたとしても「モタレル」なんて吾輩の辞書にもなく、聞いたこともなかった言葉が浮かんできましたよ。ギャル曽根さんの食欲が羨ましいですが、いずれにしても大好きな鰻を食べる前に、玉子焼きでお腹を膨らすなんて最低ですよ。玉子焼きはい土産に持って帰るのが良作かと。

あんりママさん
はい! ワシもワシの周囲の人間も、全く持って錦糸玉子は、薄焼き卵を千切りにしたものです。厚く焼いたものでも、このお店の出汁巻き卵は、フワッフワなんですよ。このお店だけですよ錦糸玉子って言う呼び方をするのは‥‥‥50センチ巾くらいのデッカイ卵焼き器を使っていますよ。従ってかねよさんの出汁巻き卵は、20個ほど使って裏漉しをかけていると思いますよ。

隆三のブログさん
鰻も卵焼きもお好きな隆三さんは、二兎追うものとして、それはそれで美味しく戴けると思いますよ。少なくとも玉子焼きの出来が、や台寿司とは全然違うふわっふわなんですよ。

K3kumikoooさん
見た目にはインパクトが大きいですが、逆に量的に多すぎるんですよ。半分くらいの量で「鰻錦糸ご飯」となれば、もっとモテるかも知れないですね。ワシは鰻が食べたいので、出汁巻きは違った形で、う巻きにでもして少量でいいんですよね。

しじみちゃん
最後の画像以外は、ぜんぶ「や台寿司」のサービス卵焼きうな丼なんですよ。老舗うな丼屋さん「かねよ」さんのパロディーで、作っているのが面白いのですが、皆さんどちらも見るのが初めてで、玉子焼きが乗っかっている時点で、皆さんビックリ仰天ですもんね?


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

伝統行事」カテゴリの最新記事