■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

豆腐ステーキ ~塩コショウ・バター味で焼くだけ~

2021年06月13日 15時00分01秒 | チャッチャと作るご飯
毎日のように食べていた「豆腐」は、我が家の愛犬モンちゃんも大好きで、冷奴ならと彼女の分も切ってあげていた。しかし、ここんとこ毎日ともなれば飽きがきてしまって、少々崩し技(柔道用語)でも、美味しければ良いかと色々試してみるが、モンちゃんは平気で飽きないようだ。



先日少しご紹介させて頂いた、関東発のお吸い物で、お出汁6:酒1:醤油1を併せて「豆腐の八杯」と言うそうだ。具材は豆腐・とろろ昆布・三つ葉などで、青菜・茸なども気まぐれで放り込んでいたが、それさえも飽きてきて今回は焼いてみることにした。超柔らかい「絹とうふ@25円」を、崩さないように焼くのがひと苦労。





鉄板にバターを敷いて、塩コショウをした豆腐を焼いていくだけだが、後から思えば唐揚げ粉を塗すのもアリで、それはまた次回のお楽しみってことで。しかしこの豆腐ステーキも、かつ節・醤油をチョイと掛けてアッサリ系で旨みを感じさせるも、長続きはしないだろうと予感している。








‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。




コメント (13)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 台湾パイナップル ~芯まで... | トップ | くろぎ茶々の常葉白練 ~1... »
最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (rose-tky)
2021-06-13 15:23:30
うわあ 

豆腐の八杯

も 豆腐ステーキも美味しそうピヨピヨ
返信する
Unknown (rose-tky)
2021-06-13 15:24:29
にゃんとまあ エンクリマジックに

かかると 豆腐ちゃんも 美味しそうなお料理に 変身ですわあピヨピヨ
返信する
Unknown (しじみ)
2021-06-13 15:25:51
こんにちは

お豆腐バター醤油味大好きだす

ただ、絹豆腐扱いにくいだすよね~

モンちゃんも大好きで健康的だすね

ぷっちんだす
返信する
Unknown (くにちゃん)
2021-06-13 16:16:12
こんにちは~😀
炎くりさん♪

ね~
蒸し暑くなってきて
毎晩のように、冷やっこいお豆腐
ほんと嬉しいもんね(笑)
もんちゃんも、飽きずにて…
そりゃー分かりますよ(笑)

毎回、この25円豆腐には、おっどろきー
炎くりさんの腕に叶えば
美味しい一皿に大変身ですからね!!
いつもの料亭並みのお手製だし巻きと一緒に
くにちゃんは白ご飯にのっけてハフハヒ食べたいです!!

あっ!先日のニップンの唐揚げ粉ですね
夏に合うスパイシーな豆腐ステーキに仕上がりそうよね
これも、すごくそそられます❤✌

炎くりさん♪今日もごちそう様❤
豆腐ステーキやってみなきゃいけないね~
絹豆腐はしっかり水きりしてからがいいんですよね?
返信する
Unknown (まさむら)
2021-06-13 16:29:47
こんにちは。

 豆腐ステーキですか。美味しそうですが・・・ バターを敷いて焼いて、塩コショウを。これをしなかったら普通の焼き豆腐? 自分で作ると醤油をたらして生姜のすりおろしを。(実際には作りませんが・・・)市販の焼き豆腐でも・・・
 年寄りはどうもステーキと聴くと・・・
返信する
Unknown (wakame)
2021-06-13 18:31:04
豆腐は色々使えて便利な材料ですね。
モンちゃん!毎日でも食べれるほどの好物なのですね(*^^*)我が家の3ワンにも食べさせてみよう!
返信する
Unknown (ra9gaki_do)
2021-06-13 19:24:40
こんばんは(^-^)
今日も大変お疲れ様でした!
お豆腐は〜冷奴か湯豆腐、味噌汁などの
定番のみです。
豆腐のステーキ!
美味しそうですね。
明日・早速作って見たいと思います。
いつも美味しいレシピ〜ありがとうございます!

今日もどうぞゆっくりお休み下さい(^-^)
返信する
こんばんは(^^)/ (hiroko)
2021-06-13 20:51:48
絹ごし豆腐これからは冷ややっこで外せない一品です、それにしても一丁の値段安いですね、私のところでは100円前後します、
豆腐ステ-キ美味しそうです(^^♪
返信する
お腹を豆腐で膨らして… (sugichan_goo)
2021-06-14 00:18:23
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

モンモンちゃん
メインのお惣菜と言うか、少々脂っぽいものを食べる前に、豆腐を食べてややお腹を膨らしておく‥‥‥この感じでいってたんですけどね。豆腐の八杯・ステーキと誤魔化しメニューです。ピヨピヨ

モンモンちゃん
もうチョット色々と、豆腐料理を考えてみますよ。元値は25円ですから、挑戦しまくりますよ。ピヨピヨって何や?

しじみちゃん
お豆腐をバターで焼くと結構美味しいですけどね、醤油をチョン掛けするだけで、ご飯のおかずになるんですよ。やっぱりワンクッション料理には、冷奴が一番なんですかね? モンちゃん豆腐が大好きの変わりワンです。

くにちゃん
きのう、寝る前にエアコンつけてしまいましたよ。梅雨中ですから、蒸し暑いのは仕方がないにしても、暑くってたまらなかったですよ。モンちゃんのように、ドッグフードで同じ味には慣れているんで、毎日連続で冷やっこみたいなのに、飽きが来ないようです。この25円豆腐には、ずいぶん助けられていますが、味噌汁にもお豆腐ってことで‥‥‥。ニップンの唐揚げ粉ですけどね、追加で注文しておきましたよ。

まさむらさん
豆腐ステーキはイマイチでしたが、また勉強しますよ。美味しいのは、そりゃ牛肉ですよ。アッサリ系のステーキとしては、頃合いのアメリカ産牛肉の爆食いが、中国で流行っているようで、お値段が急騰して日本に入らないようになるみたいですよ。吉野家さんもまた、一時のお肉不足に陥るかも知れないですよ。

wakameさん
豆腐を食べるのはコツがいるらしく、噛んでしまったらボトンと落とすので、もんちゃんは甘噛みでしゃくるようにして食べていますよ。ワンちゃんでも、豆腐となれば好き嫌いがあるかも知れないですね?

楽描堂さん
お豆腐は、冷奴・湯豆腐・味噌汁の定番料理がいいかもですよ。ワシは冷奴の一辺倒だったので、飽きが来るんで何か新メニューを考える入り口に立ったってことです。絹とうふを焼くのが柔らかくて難しかった割にはもひとつです。

hirokoさん
この時期の絹ごし豆腐は、やっぱり「冷や奴」が良く食べられているだけあって、一番美味しいのかも知れないですね。この25円豆腐は、不思議と美味しいんですよ。

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-06-14 07:33:07
お早うございます~。

豆腐ステーキは、絹豆腐を使うとなると、とても神経遣いますね~💗
でも、お上手に焼かれていますよね~♬

崩さないコツの1つとしては、サイズ・・・もあるかなと・・・。

パックで購入したのを、半分とか、3分の1のサイズにして、フライパン上で、ひっくり返しやすくするのも、1つかと・・・(^-^)b

バターで焼いて、色々な薬味をのせて、お醤油たらして、頂きたいですね~!(^-^)♬

唐揚げ粉まぶしも、楽しみにしてます~♪
返信する

コメントを投稿

チャッチャと作るご飯」カテゴリの最新記事