■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

チーズフォンデュ ~気どらず型を破って俺流で~

2020年04月29日 16時25分29秒 | チャッチャと作るご飯
チーズフォンデュと言えば、銅製のお鍋の中にトロトロとろけさせたチーズを用意するのが第一歩。そのお鍋の中に、魚介類・ベーコン・ウインナー・野菜などの串刺しされた食材を、とろけたチーズでコーティングするかのように絡ませて、アツアツを戴く料理だ。今回は俺流でHPチーズフォンデュを試してみた。 ※HP=ホットプレート





簡単に言えば、HPで鶏肉とお野菜を焼きつつ、もんじゃ焼きのように土手を作って、中央でチーズの溜まり場をこさえることで、余分なお鍋を汚すこともなく「HPチーズフォンデュ」を楽しめる寸法だ。食材は焼きながら進行するので本来のチーズフォンデュよりも香ばしい味わいになるのが利点だ。



今回は俺流も手伝って、家族でお箸を使ってのHPチーズフォンデュなんで、お手軽に始められるし準備もラクチンだ。今回の失敗は、ウインナーソーセージを買い忘れたこと‥‥‥これが最後まで響いて、左手に持った町民用ロゼワインは、北海道中川郡池田町の十勝ワインであるが、お味はソコソコもそんなに進まなかった。








‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。



コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 俺のラーメンあっぱれ屋 ~... | トップ | ホルモン豆腐 ~B級グルメ... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2020-04-29 17:24:03
こんばんは^^
炎クリさん♪

わぁ~チーズとろとろ~香ばしさも加わって
ホットプレートが~パラダイスっ!!
そっか~ウインナー君!!メンバー登録うっかり忘れてたんですね(笑
「もう~炎クリ監督!しっかり~してよっ」(笑←偉そうに今日もごめんなさいです(笑

この土手の中に、ご飯とか^パスタもいけそっ!!
あっ!チーズ絡めつつバケットが一番かな?
そして合わせるのはキリリ冷えた「ワイン」!!

おうちご飯続きで!!このホットプレートやたこ焼き機とか~ほんと大活躍ですよね!!

今夜もありがとうございます。炎クリパパ!!町民用ワインて??町民しか購出来ないのかな?
返信する
美味しそう (しまそだち)
2020-04-29 19:38:07
チーズ 大好き者です

ところで このチーズは 普通のメルティングチーズ(細切りで袋に入っているの)ですね
あのフォンデュ用のでは ありませんね
カラフル野菜が 摂れるのも 
返信する
Unknown (しじみ)
2020-04-29 20:56:44
お晩だす

月に5本くらいはワイン飲んでる

だす 同じ銘柄も多いだすが

知らないものを買う時は

出来るだけ葡萄はブレンドされてる

物を買うだす フランスならボルドーを

買うように旦那に言われてるだす(笑)

日本のも美味しいものが増えてきただす

ワインには絶対チーズ合わせたい

だすよね これならテーブルで

楽しめるだすね 我が家でも

炎クリさんチーズフォンドュ

してみたいだす♪

美味しそうだす ウインナ忘れないように

したいだす♪

ぷっちんだす
返信する
Unknown (炎のクリエイター)
2020-04-30 22:24:37
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
そうそう、このホットプレートは鉄板焼き・ロースター・たこ焼き・蒸し器も付いているんですが、蒸し器は使わぬまんまで大活躍ですよ。(笑) もう少し小さなHPを買って、そこでチーズを溶かそうとしたんですが、勿体無いオバケが‥‥‥従ってこの方式のオレ流を採用しましたよ。ご飯は収拾がつかなくなるんで、バケットにしましょう。(笑) 町民専用ってなネーミングは横取りしているようで後ろめたいです。

しまそだちさん
そのメルティングチーズのようですが、ピザ用ってなってました。チーズ博士ならご存知でしょうけど、皆さん向けに言いますと、フォンデュ用チーズにするなら白ワインでのばすと良いですよ。お子さんがおられたら、ホワイトソースや牛乳で伸ばすと抵抗がないです。コメントありがとうでした。

しじみちゃん
月5本っていうと確かにワイン派ですが、一本なら勢いついてその日に空いてしまいますよね?(笑) フランスボルドー産がお好きなんですね? 最近はアメリカ産の高価なの売ってますが、ワシに買う財力もなくイタリア産フルボディの800円程度に固執しています。そうそう、焼き鳥でさえもチーズを乗っけてとろけさせたり、オレ流チーズフォンデュでは、焼きもってチーズに潜らせるのでワインにピッタリです。

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
なるほど~ (チーママ)
2020-05-02 08:17:48
感心しちゃう!
鍋しか考えられなかったけど、土手にして、絡めて食べられるんだねぇ👌
炎クリさん考案?
うんうん、いい~
すばらしい調理よ!
やってみたい~
やっぱウインナーほしいねぇ👀
返信する
ウインナーかベーコンは是非とも! (炎のクリエイター)
2020-05-02 09:01:55
チーママさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

考案って言うか、チーズフォンデュに使う食材を全部ぶっこんだだけなんですが、けっこう思っていたよりも完璧にできましたし、無駄なチーズも生まれませんでした。そうそう、ウインナーかベーコンは是非とも用意したいと教訓になりました。

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する

コメントを投稿

チャッチャと作るご飯」カテゴリの最新記事