■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

プッコチ(青唐辛子)の・・・・豆板醤漬け

2014年01月12日 23時58分54秒 | 街角風景
先日からの寒波に負けないよう、身体をあっためる唐辛子に凝っている。プッコチと聞いて判る方は、相当の辛口派の方だろうが、簡単に説明すると「青唐辛子」のことで、韓国料理には欠かせないと言って良いくらいの使用率だ。



そのプッコチの非情な辛さは、日本の一味唐辛子七味唐辛子の香り系とは少し違った辛さで、無理矢理表現すれば「痛い」と言うのが判り易いだろう。しかし、この痛さなのだが慣れると美味しく感じ、更に病み付きになるのが心配の種でもあり面白いところ。



プッコチや唐辛子は、ダイエットに有効なカプサイシンも多く含まれている。ただ食すだけでは効果は無いが、食べた直後に運動をすると効果があると言われている。チャンジャの辛さと比べると数百倍も辛い。



先日からプッコチの豆板醤漬けがあり、酒の肴にも良いが白ご飯なら何杯でも食べられる自信がある。そのように直接食べたり、少量を使った料理を食べるように心掛けている。そんな大層なものではないが、即席ラーメンに玉子と共に入れるだけのような。しかし、青唐辛子が究極に辛いものだから、豆板醤が甘く感じるってのは如何なものか?



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10 コメント

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Unknown (ベージュ)
2014-01-13 11:47:00
見るからに
超辛そうですね~
冷え性の人にはいいかもしれません。
私も好きですけど、完食無理そう。

コメントちょっとご無沙汰でした^^;
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こんにちわ (はーい♪にゃん太のママ)
2014-01-13 11:58:04
タイにもプリックキーヌーとかという青唐辛子があって、
すっごく辛いと聞いた事がありました。20年以上前。
豆板醤が甘く感じるのわかります。
旨みの強さもそれぞれですよね。
時々検味するので。。。。
私は最近適度な辛さがいいですね~
他のお料理の味が分からくなっちゃうのでもったいなくて(くいしんぼう万歳)
返信する
プッコチ (英さん。)
2014-01-13 12:06:29
こんにちは。

ピザに付いてくる「ものすごく辛いです」と注意書きのあるやつ。
それも、その系統でしょうか。
辛いのは好きですが、あとで忙しくなったりするので、そこそこにしています。

酒にも合うでしょうね。

大応援団派遣\(^o^)/
返信する
Unknown (まさむら)
2014-01-13 15:53:24
 こんにちは。

 最近の青唐辛子・・・
 当たり外れが大きいですよね。
 辛いとびくびく食べると・・・
 普通・・・
 がっかりすることも多いのですが・・・
 真剣に辛い青唐・・・
 辛いのに、なぜだか嬉しく・・・
 ワタd氏だけでしょうか?
返信する
Unknown (tomato)
2014-01-13 17:57:03
豆板醤が甘く感じるのですねー

私食べられるかなー(笑。
身体の芯から温まりそうですねー^^

お仕事お疲れ様でした。
明日は、また寒きなりそうですね。
ゆっくり温泉で温まって下さいね^^

ポチです。

いつもありがとうございます^^

返信する
暑さ辛さも適度まで・・・・・ (炎クリ)
2014-01-13 19:02:06
>>ベージュさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
もう、激辛ですよ。
自然と汗が額から流れ落ちるくらい強烈です。
手先、足先が冷えるようになったので、
温泉やプッコチのお世話になってます・・・・・ってオジンか!
いつも(^_-)-☆ありがとうです。


>>にゃん太♪ママさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
流石にスパイス?唐辛子類にもお詳しいんですね?
寒いお国も熱いお国も、激辛が多いようですが、
ワシは断然寒い時に欲しいです。
そうそう、なんでも程々にってのね、痛いまで行って
限度を超えると美味しいこともなくなりますから。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
ハズレなし・・・・・ (炎クリ)
2014-01-13 19:11:17
>>英さん。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
ピッツァを、あまり食べないので判りませんが、
尋常な辛さではないですね。
こめかみの血管が切れそうなくらいの威力です。
運動前に少し食べて、カプサイシンで脂肪を燃焼させる・・・・・
これが出来れば良いんですけどね。
応援団(^_-)-☆ありがとうです。


>>まさむらさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
それって、獅子唐ではないですか?
これは輸入物のプッコチですから、ハズレは絶対になく、
全部が全部、思いっきり辛いですよ。
プッコチだったら、まさむらさん大喜びでしょうね。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
温泉とプッコチの内外から・・・・・ (炎クリ)
2014-01-13 19:16:14
>>tomatoさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
プッコチを、調子に乗って平気な顔して、
たくさん食べて見せた飲食店のマスターが、
大きい方の時、お尻から火が出たって言ってましたよ。
体内を通過してなお残る辛さ・・・・・
温泉で体外から、プッコチで体内から、
じっくり温もってきますよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
Unknown (.しじみちゃん)
2014-01-14 14:18:05
かわいい名前なのに、めちゃ辛いだすね

ホントに美味しいだすが、一片でしびれまふ

ラーメンにぴったりだすね、教えていただき

ありがとうだす これ、それこそ

ピザのトッピングにも使えそうだす♪

おにいちゃんには、無理だす(笑)

辛いのは、注意しながら食べないとだすね♪

ぷっちんだす
返信する
刻んでみては? (炎クリ)
2014-01-14 17:57:56
>>しじみちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
辛いのは、もともと承知之助ですよ。
その辛さを拡散するとしたら、刻むことですね。
プッコチを刻んで豆板醤と混ぜるみたいなのは
どうかな?って、しじみちゃん家ご夫婦なら、
だいじょうぶだと思ってたんですがね。
ワシも、そんなに辛いのはダメですから、工夫ですよ。
応援(^_-)-☆ありがとうです。
返信する

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