先日からの寒波に負けないよう、身体をあっためる唐辛子に凝っている。プッコチと聞いて判る方は、相当の辛口派の方だろうが、簡単に説明すると「青唐辛子」のことで、韓国料理には欠かせないと言って良いくらいの使用率だ。
そのプッコチの非情な辛さは、日本の一味唐辛子や七味唐辛子の香り系とは少し違った辛さで、無理矢理表現すれば「痛い」と言うのが判り易いだろう。しかし、この痛さなのだが慣れると美味しく感じ、更に病み付きになるのが心配の種でもあり面白いところ。
プッコチや唐辛子は、ダイエットに有効なカプサイシンも多く含まれている。ただ食すだけでは効果は無いが、食べた直後に運動をすると効果があると言われている。チャンジャの辛さと比べると数百倍も辛い。
先日からプッコチの豆板醤漬けがあり、酒の肴にも良いが白ご飯なら何杯でも食べられる自信がある。そのように直接食べたり、少量を使った料理を食べるように心掛けている。そんな大層なものではないが、即席ラーメンに玉子と共に入れるだけのような。しかし、青唐辛子が究極に辛いものだから、豆板醤が甘く感じるってのは如何なものか?
そのプッコチの非情な辛さは、日本の一味唐辛子や七味唐辛子の香り系とは少し違った辛さで、無理矢理表現すれば「痛い」と言うのが判り易いだろう。しかし、この痛さなのだが慣れると美味しく感じ、更に病み付きになるのが心配の種でもあり面白いところ。
プッコチや唐辛子は、ダイエットに有効なカプサイシンも多く含まれている。ただ食すだけでは効果は無いが、食べた直後に運動をすると効果があると言われている。チャンジャの辛さと比べると数百倍も辛い。
先日からプッコチの豆板醤漬けがあり、酒の肴にも良いが白ご飯なら何杯でも食べられる自信がある。そのように直接食べたり、少量を使った料理を食べるように心掛けている。そんな大層なものではないが、即席ラーメンに玉子と共に入れるだけのような。しかし、青唐辛子が究極に辛いものだから、豆板醤が甘く感じるってのは如何なものか?
超辛そうですね~
冷え性の人にはいいかもしれません。
私も好きですけど、完食無理そう。
コメントちょっとご無沙汰でした^^;
すっごく辛いと聞いた事がありました。20年以上前。
豆板醤が甘く感じるのわかります。
旨みの強さもそれぞれですよね。
時々検味するので。。。。
私は最近適度な辛さがいいですね~
他のお料理の味が分からくなっちゃうのでもったいなくて(くいしんぼう万歳)
ピザに付いてくる「ものすごく辛いです」と注意書きのあるやつ。
それも、その系統でしょうか。
辛いのは好きですが、あとで忙しくなったりするので、そこそこにしています。
酒にも合うでしょうね。
大応援団派遣\(^o^)/
最近の青唐辛子・・・
当たり外れが大きいですよね。
辛いとびくびく食べると・・・
普通・・・
がっかりすることも多いのですが・・・
真剣に辛い青唐・・・
辛いのに、なぜだか嬉しく・・・
ワタd氏だけでしょうか?
私食べられるかなー(笑。
身体の芯から温まりそうですねー^^
お仕事お疲れ様でした。
明日は、また寒きなりそうですね。
ゆっくり温泉で温まって下さいね^^
ポチです。
いつもありがとうございます^^
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
もう、激辛ですよ。
自然と汗が額から流れ落ちるくらい強烈です。
手先、足先が冷えるようになったので、
温泉やプッコチのお世話になってます・・・・・ってオジンか!
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
>>にゃん太♪ママさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
流石にスパイス?唐辛子類にもお詳しいんですね?
寒いお国も熱いお国も、激辛が多いようですが、
ワシは断然寒い時に欲しいです。
そうそう、なんでも程々にってのね、痛いまで行って
限度を超えると美味しいこともなくなりますから。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
ピッツァを、あまり食べないので判りませんが、
尋常な辛さではないですね。
こめかみの血管が切れそうなくらいの威力です。
運動前に少し食べて、カプサイシンで脂肪を燃焼させる・・・・・
これが出来れば良いんですけどね。
応援団(^_-)-☆ありがとうです。
>>まさむらさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
それって、獅子唐ではないですか?
これは輸入物のプッコチですから、ハズレは絶対になく、
全部が全部、思いっきり辛いですよ。
プッコチだったら、まさむらさん大喜びでしょうね。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
プッコチを、調子に乗って平気な顔して、
たくさん食べて見せた飲食店のマスターが、
大きい方の時、お尻から火が出たって言ってましたよ。
体内を通過してなお残る辛さ・・・・・
温泉で体外から、プッコチで体内から、
じっくり温もってきますよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
ホントに美味しいだすが、一片でしびれまふ
ラーメンにぴったりだすね、教えていただき
ありがとうだす これ、それこそ
ピザのトッピングにも使えそうだす♪
おにいちゃんには、無理だす(笑)
辛いのは、注意しながら食べないとだすね♪
ぷっちんだす
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
辛いのは、もともと承知之助ですよ。
その辛さを拡散するとしたら、刻むことですね。
プッコチを刻んで豆板醤と混ぜるみたいなのは
どうかな?って、しじみちゃん家ご夫婦なら、
だいじょうぶだと思ってたんですがね。
ワシも、そんなに辛いのはダメですから、工夫ですよ。
応援(^_-)-☆ありがとうです。