これも飛騨のお土産に買ったものだが、野生の果実「ポポー」を皆さんご存じだろうか? 熱帯性でありながら、高原地帯の飛騨でも育つくらい寒さに強いのが特徴。相方の故郷である島根でも、山中に実った果実を同級生たちとかと競って採ってはオヤツに食べたようだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/a1/6c54330af126ce652f217c2ef7f6cf8a.jpg)
ポポーは北米原産で、学名アシミナトリロバの果実で、カスタードのような食感があるクリーム状の果肉は、バナナ・マンゴー・アボカドなどに似た風味を持っている。飛騨の道の駅で、大小不揃い6個入り@150円程度だったので2パック買った。マンゴーとよく似た‥‥‥こんなPRで立派な大きさのものを選りすぐって6個@8,500円程度でNET販売されている時もあるようだ。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/be/82305393baff23f214eac609de9c873c.jpg)
ピオーネ・西瓜・メロンなどの一流果物と、田舎のマンゴーであるポポーを一緒に盛ると見映えも良い。懐かしい想いに浸って頂きたいが、お初にお目にかかる人あれば、こういう果物も田舎には存在すると、記憶の片隅にとどめて欲しい。ザクロ・アケビなどと同様で昔を懐かしむ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/17/438681ad16cd2e6b79d1a5eec3d3ab1f.jpg)
このポポーのご紹介で、上高地・飛騨高山・白川郷などの小旅行関連記事は終了です。マンネリ化していないか、そろりそろりと進めてきましたが、賛同して頂く場面はあったでしょうか? 長期に渡ってお付き合いありがとうでした。■感謝
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ポポーは北米原産で、学名アシミナトリロバの果実で、カスタードのような食感があるクリーム状の果肉は、バナナ・マンゴー・アボカドなどに似た風味を持っている。飛騨の道の駅で、大小不揃い6個入り@150円程度だったので2パック買った。マンゴーとよく似た‥‥‥こんなPRで立派な大きさのものを選りすぐって6個@8,500円程度でNET販売されている時もあるようだ。
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いつもコメントありがとうです。
おとめさん
ザッと見て皆さん「ポポー」は、ご存じないみたいでお初ですね。お店では、希少価値があるほど立派な甘いのがお高く売られているんで、超ビックリですよ。今から考えれば、アケビ・ザクロは、ほぼ種でしたもんね。
くにちゃん
くにちゃんが知らずして誰が知っているって言うの?「ポポー」って別の名前で呼んでませんでしたか? しじみちゃん家のキャビアライムも不思議な果実ですよね? 果もの界もこれからの日本は亜熱帯化するんで、どんどん見掛けないものが増えていきますよ。果肉はバターっぽいって言うか、うまく表現できないですがネットリはしてますね。マンゴーのような色かな? 熱帯の植物が飛騨に出来るところが、植物界の異変なんですけどね。ワシは売っていたのを買っただけ何で、影を潜めるようにかどうかは知らないですよ。西瓜もそろそろ最後ですから、脇役として盛ってみました。自分では、今回の旅行は割と気に入っているんですが、くにちゃんにも推してもらえて嬉しいですよ。風景・食事・日本酒など、どれをとっても白川郷以外は良かったです。
アミさん
熱帯系の果実「ポポー」は、何方もご存じなかったようで、田舎暮らしを痛感しています。東京は何をするにも流行には敏感ですが、お値段もそれなりにお高く倍くらいなんで、住み難さはあるでしょうね。住めば都のたとえ当てはまらないですか?
りんこちゃん。copelonmaruくん
りんこちゃんのおひざ元の道の駅ですからね、どこかで見られているのかも知れないですね? 熱帯植物が飛騨高山にあるのは、植物界の天変地異ってとこでしょうか?
くりんママさん
山育ちの方なら、ある程度は知名度があると思ってましたら、全然ポポーは有名でなく、知名度「0」ですね?(笑) この果実はバター状態の果肉で、お味はアボカドが近い感じでした。甘くネットリは大当りですが、田舎のマンゴーで終わりそうですね。普通に栽培が始まっていますからいずれお安い値段で出会うかもですね。
まるこさん
ポポーがテレビに出演していましたか?(笑) アボカドがもっと熟したって感じですね。静岡の農家さんで作られているのは、全然知りませんでしたが、貴重な情報をありがとうです。確か飛騨のものは野性だと思っていましたが事実は知らないです。
Sinjyusaiさん
日本でも人が住んでいる平野部よりも、山間部の方が多いので、珍しいフルーツが発見されても可笑しくはないですよね。密かに猟師の間で食べられていたとか、遭難した時にはこれさえ食べていれば生き続けられるとか、世に出回らないフルーツもあって当然かもです。そうそう、アボカド系ですね‥‥‥本文もアボカドと書き換えておきます。
おおばかめぐみさん
ポポーは静岡で栽培が始まったようですよ。熱帯のフルーツなんで、静岡はイメージにピッタリかも知れないですね。8500円のポポーは、凄く立派で大きかったですが、ピンキリで色々なお値段のものがありましたよ。ワシがご紹介した8500円は最高値のお値段なんで、実際の道の駅の150円とは極端すぎましたね。
Brosaさん
ポポーは以前から相方には聞いていたんですが、今回ワシもお初で食べるまでいけました。勿論8500円だったら買わないですけど、違う果物のような立派さがありました。150円✕2パックの庶民の味で堪能できました。
しじみちゃん
ポポーってフクロウのようなイメージですね? 名前が可愛らしいと言えばそうかも知れないですが、どう言った意味があるんでしょう。小旅行のお話に賛同いただきましてありがとうです。エア旅行って面白いですね、ワシの場合は北海道か沖縄辺りが希望です。
ビオラさん
ポポーの知名度の無さには、少々ビックリですよ。ドリアンは、香りに凄いものがありますが、匂いの点ではポポーは何も気にならなかったですよ。熱帯性でも高原地帯で育つってよりも、人間がはいってこない山なら育つってことでしょうかね。根絶えることなく、気温13度前後の飛騨でも育つ逞しさが、生き延びてきた理由でしょうけど、爆発的な繁殖力もないのが不思議ですね。どこかで遭遇されたら味わってみてください。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
ポポ〜は、初めて知りました〜!😊
>カスタードのような食感があるクリーム状の果肉
↑↑
この感覚は、シンバポールのフルーツ街で、昔食したドリアンで、感じた記憶があります〜♫
>熱帯性でありながら、高原地帯の飛騨でも育つくらい寒さに強いのが特徴。
↑↑
何となく、飛騨と結びつかないイメージのフルーツ・・・、逆に、すごく印象に残りました〜♫
暑さにも寒さにも耐えうる・・・、丈夫そうなフルーツですね〜♪
ポポー
名前が可愛らしいので
覚えただす♪
旅のお話はとっても
楽しかっただす
エア旅行できてうれしかっただす
ぷっちんだす
食べたことないです。
食べてみたいわ。
それにしても150円と8500円
この差はすごい!
ポポーはまったく知りませんでした。
名前が可愛いすぎます❤️
昔からあるものなんですね。
価格が安いなら人気もでるかもしれませんが、8500円は手がでません😱
初めて出会ったフルーツ
日本にもまだ食べたこと無いのが沢山有りそうですね
アボカド系かな
どんな味かするのか興味津々です。
確か静岡の農家さんが作っていらしたんですが、そちらでも作られているんですね。
甘くてネットリした食感は想像しただけで、絶対に美味しい!!
でも、売ってるのは見たことないんですよ🥺
ネット販売では凄く高価な果物になってるのかな・・庶民的な値段なら買って食べてみようと思うけど・・いやいや8000円では高すぎたわ😆
値段・・違いすぎますよね🤨
旅行記は素晴らしい写真に郷土の料理など楽しかったです✌💓
聴いたことある気がするのですが、思い出せません。(笑)
熱帯ものが高山にあるなんて!
初めて知りました。
東京はつまらないですね!
何でもあるけれど、買わなくてはならない。
高くて…。
とても庶民の口には入りません。😡
炎クリさん♪
「ほほーー??」と「ポポー」を、、穴があくほど、見つめてるくにちゃんです(笑
今朝はしじみちゃんとこで、キャビアライムと初対面
そして~ポポーちゃんとも。。
多彩な果物があるのね~😋
観た感じは、、ごつくて(笑、いかにも野生の風貌!!
ところが~果肉に至っては、ねっとり~マンゴーのような甘味と食感なんですね。
よくぞ~飛騨の山間部に、、影を潜めるようにひっそりと自生してるなんて(笑
きっと表舞台には立とうとしない、謙虚な心持ちのポポちゃんなのね~
うーーん♪可愛らしい(笑
そして~
女王様の🍈メロンやピオーネ🍇🍉西瓜の脇役を立派に務め上げるなんて
あなたは!!偉いっ(笑
一度ご対面したいものでーーす♡♡♡
炎クリさん♪今日も楽しい記事をありがとうございまーーす
マンネリなんて~言わせません(笑
爽快な風景や郷土の写真、飛騨高山の地産、豪華なお食事から、密やかな果物などなど~
今回も
バラエティーに富んだ、楽しく学べる旅行記でした
そろり、そろりは、、懐かしい言葉
おばあちゃんの「そろいそろい」と同調言葉ですね(笑
中々、お店では、見かけませんね。
あけびは、見たことがあります。
ザクロは、子供の頃、庭に木がありました。