ん十年以前に「徳山冷麺」を、大きな勘違いから山口県徳山市の冷麺と言うんで、地元では贔屓も加味して、メガヒット商品だろうと取り寄せてみた。普通の冷やし中華の小麦粉麺ではなく、加工でんぷん+小麦粉の混合麺で、ワシが言うところの焼き肉屋の冷麺と、冷やし中華との中道をいくものだった。
ところが徳山冷麺とは、大阪鶴橋にある徳山物産から販売している「冷麺」で、山口県の徳山とは何ら関係なかったのだ。さらに山口県の徳山市は、20年ほど以前に市町村が合併していて、既に跡形もなくなっていたのだった。なるほど、そう言えば徳山って聞く機会が無くなって随分と日が経っているように思える。
そんな徳山冷麺のスープは、本場の水キムチの味をアレンジしたもので、当然唐辛子のキムチとの相性はすこぶる良くて、ロースハム・ゆで卵・きゅうり・トマトもトッピングした。特筆するべきは、スープを氷結させておいて、氷のカケラが浮いていることで「涼」を強く感じる、徳山冷麺であった。
ところが徳山冷麺とは、大阪鶴橋にある徳山物産から販売している「冷麺」で、山口県の徳山とは何ら関係なかったのだ。さらに山口県の徳山市は、20年ほど以前に市町村が合併していて、既に跡形もなくなっていたのだった。なるほど、そう言えば徳山って聞く機会が無くなって随分と日が経っているように思える。
そんな徳山冷麺のスープは、本場の水キムチの味をアレンジしたもので、当然唐辛子のキムチとの相性はすこぶる良くて、ロースハム・ゆで卵・きゅうり・トマトもトッピングした。特筆するべきは、スープを氷結させておいて、氷のカケラが浮いていることで「涼」を強く感じる、徳山冷麺であった。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感激です。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感激です。
明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。
徳山って言ったらやはり山口県の方を想像していましたー!
大阪だったのですねー ┐(´д`)┌
水キムチのスープ飲みたくなります。
こりゃ美味しいでしょうねー😋
氷スープ、今年のような猛暑に最適ですねー♪
いつも、ありがとうございます。
鶴橋のパッケージはスーパーでよく見掛けます
家で作る時は冷やし中華の方が多いので
たまには家でも冷麺に酢をいっぱい入れて食べたい気分に成りました
徳山・・は大阪の徳山?
冷麺は涼しげで食欲のない時でも食べられそうです😋
キムチ乗せてネ😉
加工でんぷんのお陰か、麺が透き通っていて冷麺には最適かもしれませんね。
パッケージ写真は、sugichanさんのものに切り替えましょう(笑)
麺が美味しそうだすね
辛いものが咳のせいで
食べなくなってからキムチ
食べないの流れで
冷麺食べなくなっただすね
久しく食べてないだすが
ほんとうは好きな麺だす
アレルギーとか病気のせいとかで
食べたいものが食べられない人も
いっぱいいるだすよね
それ考えると、食べたいものを
普通に食べられるって幸せだすね♪
ひんやり麺、この夏は
いっぱい食べたいだす
ぷっちんだす
水キムチ風味のストレートタイプの冷麺は、さっぱりした風味が、美味しいですよね〜!😊
以前、韓国料理のお店で、このような冷麺をいただいた時、りんごが盛り付けに添えてあったのが、印象的でした〜♫
盛り付けも美しく、涼やかで、美味しそうに、出来上がりましたね〜🎶
>冷蔵庫が普及していない昭和の時代、山からの湧き水や井戸水で野菜・果物を冷やすのを見たことがある。
↑↑
素敵なお写真ですね〜!!😊
そー言えば、昨夜、”光る君へ”の録画分見たんですが、日照りで、雨が降らず、井戸水等も枯渇し、深刻な状態でしたが、そのうち雨が降って、人々は、大喜び・・・、そんなシーンがありました。
日照り続きのある日、まひろ(紫式部)は、おつきの人と外出中、物(果物)売りの人か誰か(わかりませんが)に、「喉の渇きを癒す果物等ありませんか?」みたいな事をその人に聞くのですが、無言で、空の大きな籠を、見せられます。
それを見て、ふと、昔、弘法さんの日とか、お出かけの時に、おばさんが、いつも、蜜柑を持ち歩いていて、休憩の時に、差し出してくれた事を思い出しました。
果物で、水分やビタミン補給。
おばさんの知恵だったのかな・・・(笑)
・・・なんて事を、ふと、思い出しました〜♫
今夏、厳しい暑さですが、夏野菜や果物の、自然からいただく恵みで、元気に、過ごして行きましょう〜&涼しげな夏野菜、水に冷やすお写真〜、涼を感じました・・・、ありがとうございました〜♪
いつもコメントありがとうです。
りんこちゃん。copelonmaruくん
実は「徳山市」って既に無かったんですよね。まさか鶴橋にある徳山物産とは、肩透かしを食らったような感じです。このシコシコと中道を行く冷麺は、水キムチのスープが美味しいんですよ。氷のシャリシャリが浮いているスープって粋なことやってくれますよ。最近は猛暑で参っていましたが、今日は少し涼しい感じですね。
真珠彩さん
鶴橋の徳山物産は、この冷麺で人気があるんで、販売のお店では扱いが多いですよ。冷やし中華も美味しいですが、冷麺を家で作る時があれば、徳山冷麺で作ると納得しますよ。冷麺に「酢」をいっぱい入れるのは、経験が無いですね。近江ちゃんぽんは、ヤカンに酢がはいっていますから、チャンポン=酢ってのはよくやります。
くりんママさん
徳山物産は、大阪にある会社なんですが、山口のB級グルメかな?って最初は勘違いしていたんですよ。よ。焼肉屋さんの冷麺は、キムチを乗っけるのも普通にやるんで‥‥‥そう言えば、モンちゃんも山登りしたことがあるんですが、15歳の今ではもう無理ですね。
おおばかめぐみさん
加工でんぷんと、小麦粉が良い感じに混ざっているんですよ。シコシコ過ぎても冷麺は嫌な感じなんで、ちょうど良い配合が一番なんですよ。パッケージ写真は、何回も何回も撮りなおして、やって使うのをチョイスされるんで、ワシの一発勝負では勝てないですよ。
しじみちゃん
麺が冷やし中華と、冷麺の中間地点なんで、シコシコと美味しいですよ。歳を重ねると誤嚥とかあるんで、咳が出たら要注意ですね。アレルギーとかも歳を重ねて出てくる人もおられるんで、本人の意思に反して急に駄目になったり厳しいものですよ。歳を重ねてから食べられなくなるアレルギーは、得てして自分の好きなものになるような気がしています。
ビオラさん
水キムチ味の冷麺のタレは、アッサリ系なんでチョコチョコトッピングを乗っけるのも、自分の好みで色々物色できるのが良いですね。ストレートタイプのシコシコ冷麺は、さっぱりした風味がツルルンと美味しいですよ。韓国料理のお店は、果物が乗っかっているのも見たことありますね。冷蔵庫が普及していない昭和の時代には、親父が井戸水で冷やしていたのが記憶に残っていますよ。野菜・果物を冷やすのを見たことがある。まひろさん(紫式部)は、型破りの人ですから毎週色んな事が起こり‥‥‥あの時代なら氷室もあったでしょうね?
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆