新鮮な牛肉は空気に触れないと、スーパーで見るような赤っぽいワインのような奇麗な色にはならない。切った直後は、むしろ黒っぽい牛肉は新鮮な場合のものもあると、
ユッケの安全な戴き方のルールから知った事実だった。しかし、特別な状況を除いて普通は一般的にワイン色で間違いないだろう。
黒毛和牛500gを買って、もしお肉屋さんがずさんな包丁管理の上、お構いなしに切ったと仮定して、お肉の表面をクルリと剥いで行くかのように表面を削ぎ落していく。一本の包丁なら際どい場面もあるので、ワシは
包丁3本で対応している。勿論切り取った表面肉は、しゃぶしゃぶには厚すぎる感があるも美味しく戴く。
今回のタレは、旭ポンズ・焼き肉のタレ黄金の味・レモン果汁・ごま油・
塩タタキ専用の塩などは、高知の海洋深層水から作ったもので、タタキは不要で「塩」だけ注文するのはチョッピリ恥ずかしかった。トッピングは刻んだ青紫蘇と白ゴマを乗っけてみた。これを混ぜないで戴く。
余談だが昨日にワシの寝室のエアコンが壊れた。電気屋さん・ジャパネットたかた・夢グループなど、取り付けに来れる日などを調べると、お盆過ぎになるようだ。
Amazonで工事日優先で調べると、8月3日工事と言うのがあったので即買い。この気温なんで、お値段・メーカー・スペックなど一切に目を瞑った結果がパナソニックだった。
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酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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