■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ハムカツ ~つけ合わせに鶏かつ2枚~

2024年08月11日 18時26分21秒 | 揚げもの
昭和中期くらいからあるお惣菜で、プレスされたハムをフライに揚げた「ハムカツ」が、洋食屋さんや飲食店さんから生まれたものではなく、町のお肉屋さんが始めたような、極めて生活密着型お惣菜と言うことだ。そう言えば、ワシの若い頃には既に売っていた記憶があるが、現在の既製品と違った形のハムカツをご紹介。





ハムカツのバリエーションとして、薄切りのハムをカツに仕上げるオーソドックスなタイプや、8ミリくらいに厚切りにしたハムでボリュウム感あふれるものにするとか、どちらも美味しく好みで意見が別れるところだろう。ワシの提案はプレスハムを3枚~5枚重ねたまんまでフライに揚げていく、題してミルフィーユハムカツ



ミルフィーユ状のアイデアは、食感としてハムが超柔らかく感じるし、お味も克明に舌で感じることができる。ワシの場合は、ご飯よりドリンクメイトで炭酸を注入して作る、レモンサワーをジョッキで傍らに置く。水菜の卵とじを作るも、最近のサラダ水菜は極細で、煮ても旨みを感じられないのが残念だった。








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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (rose-tky)
2024-08-11 18:36:48
うわあ すごい 

ミルフィーユ かつ めちゃ美味しそうですね!
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Unknown (suisuimedaka)
2024-08-11 19:40:52
ハムを重ねてハムカツ・・まさしくミルフィーユですね😄
実は私、ハムカツって食べた事なくて😟パパは子供の頃よく食べたって懐かしんでますが😅惣菜で買うのはトンカツと、カキフライ、コロッケ、かき揚げ😁
ハムカツは味の想像ができなくて💦ハムを重ねて使うのは朝食のホットサンドだけ・・ほんと私って応用が利かないですね😣
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Unknown (ビオラ)
2024-08-11 20:25:38
今晩は〜。

ハムカツは、時々作ります〜!😊
例えば、
トンカツとか、チキンカツとか・・・、
何かしらの揚げ物の、パン粉とかちょっと、
ボウルに、出し過ぎたなって時に、
余ったらもったいないなと、調整で、
思いついて、ハムカツを作る事があります〜♫

3枚重ねは、思いつきません・・・、
確かに、食感的に、柔らかく感じられそうです・・・(^-^)b

レモンサワーが、さっぱりしていそうで、
ハムカツと、良さそうな組み合わせですね〜♪
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Unknown (sinjyusai)
2024-08-11 20:37:37
こんばんは

昔に近所に天婦羅屋さんが有って
学校帰りに

ゲソ天かハムカツを悩んで買ってました

コショウが効いたペラペラのハムカツ旨かった

高かったのは玉子丸ごとでした
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