■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

牛ホルモン焼きカツ丼 ~全力飯の「かつやさん」その実態は~

2024年03月11日 15時00分07秒 | どんぶり料理
全力飯のかつやさんから、ワシの大好物のホルモン焼き系の丼が、期間限定でリリースされた。正式名のネーミングが「ホル玉とロースカツの合い盛り丼@769円(税込・100円引券)それにしてもホル玉って名前が変! しかし過去に牛ホルモン焼きを同時に乗っけた「かつ丼」なんてあっただろうかと期待が膨らむ。





この丼は盛り付けも重要視されそうだが、いつもより完成時間までの時間を多めにかけているようだが、運ばれてきたものを見て思わず声が出た「メニュー写真と全然違う!」すると「すみません」と店員が謝られたが、慌てて「心の中の声が漏れたんで気にしないでください」とフォローした。さらに目玉焼きの焼き方が違っていて、めくると下は玉ネギがギッシリだと心の声は呟いた。







ホルモンから出る大量の油の処理は出来ているし、味噌煮の味付けもシックリ馴染んでいる。通例の期間限定丼のときには、チキンカツでアッサリ系に纏めてあるが、今回は豚ロースかつ丼で真っ向勝負に旨みを感じた。美味しさは感じたが、ボリュウムの点では白ご飯180g前後は不足気味で残念な気がした。全力飯の名が伊達ではないところを見せて欲しかった。








‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2024-03-11 15:26:16
こんにちは~
ホル玉さん♪じゃないじゃない~
炎クリさん♪
全力飯
かつやさんの新作丼
ホルモン味噌煮と、豚カツて~
組み合わせもだけど
すんごいボリュームですね😀

あはは😀
明らかに、目玉焼きの様や
盛り付け
メニューと、ずれてる~(笑)
ホルモンに…タルタル?添えてあるのかな?
うんうん!
心の叫び(笑)わっかりまぁ~す
こんだけおかずモリモリだと
ご飯🍚足りないかぁ~

全力飯かつやさん♪
次回は
どんなメニューを出してくるか~?
盛り付けも頻繁に覚えなくちゃなんないから(笑)
大変よね~

炎クリさん♪
今日も全力でありがとうございまぁ~す😀
で~
まこと屋さんのポイントも
必然的に溜まっていきますね~ラッキー😀✌
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2024-03-11 16:50:19
かつやさんは毎会、色んなチャレンジしてますよね😳
今海はホルモンですか😟
メニューと違うのは何処の店でも有りがちですが、あまり違うとね〜
以前メニューと違いすぎて(トロトロ目玉焼きが焼きすぎ)取り替えてもらいました🤪
返信する
Unknown (sinjyusai)
2024-03-11 17:07:11
こんにちは。

ホル玉って丸腸ですか?

ご飯の量は多いのかな?

ココイチでは350g食べてるので少ないよう・・・

メニューと現物はどこでも違いますね。(笑)
返信する
Unknown (ビオラ)
2024-03-12 07:49:43
お早うございます〜。

”ホル玉”は、メニュー名に添えるには、
ちょっと違和感・・・ですね・・・、
ちょっと落ち着きません・・・^^;

玉葱+ホルモン焼きの色が、茶色なりに、もう少し、綺麗な焼き色だと、美味しそうに見えそうな気がしました。
それと、急いではったのかな・・・、
目玉焼きをのせる時、ちょっと皺がよっちゃいましたね・・・。
大きめサイズの、目玉焼きがのせられるフライパン返しがあるんですが、多少急いでいても、
そー言うのを使って、そろりとのせると、綺麗にのせられるんですが・・・。

モンちゃんパパ様が、慌てて、フォローされた経緯のところは・・・、

モンちゃんパパ様は、メニューのイメージと違ってドッキリだったでしょうし・・・、
スタッフさんは、モンちゃんパパ様の一言に、ドッキリだったかもしれませんが・・・、

何事も、勉強なので、
お店のスタッフさんも、今回の事で、さらに、腕に、磨きがかかるきっかけになるかもしれません・・・♫

お客様の声って、大事ですから〜
返信する
盛り付けを軽視したお店は淘汰される方向に‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-03-12 10:18:32
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


くにちゃん
ネーミングが絶対変ですよね「ホル玉」って‥‥‥ワシが思うには「ホルモン焼きかつ丼」で全然いいですよね? 目玉焼きって無理矢理に玉子の存在を入れなくても良いような気がしますよ。それとホルモンは味噌味でタルタルは無いでしょうよ。(笑) 先日から炊いたご飯を170gずつ冷凍にする作業を、毎回やっているんでご飯のグラム数が判るんですが、全力飯を名乗るなら180gはケチ臭いですよ。今回のかつやさんがそうなんですが、ずんどう屋さん・吉野家さんも、大学生さんや海外の方を雇うのも結構ですが、盛り付けを軽視した研修しかやってないようなイメージを持ちました。今回はパートさんでしたが、食文化に悪い影響を与えないかが心配です。

くりんママさん
色んなかつ丼にチャレンジする「かつやさん」は、ある意味素晴らしいチャレンジだと思うんですが、麻婆豆腐かつ丼を廃止されたときに、チョットかつやさんを恨みましたよ。牛ホルモン焼きも、かつ丼界にしては初めてのチャレンジだと思うんですが、メニューどおりの出来ばえ違うのは、警告を発したいと思いますよ。生焼けになるのが怖くて焼き過ぎになるんでしょうね。

Sinjyusaiさん
ホル玉って丸腸‥‥‥ワシもそうあって欲しい気がしますが、ホルモンと目玉焼きを「ホル玉」って表現しているんですよ。ご飯の量は、先日から炊いたご飯を170gずつ冷凍にする作業を、毎回ワシがやるんでご飯のグラム数が判るんですが、全力飯を名乗るなら180gはケチ臭いですよ。COCO一番屋の350gはイイ感じですが、このカツ丼も300gは欲しい気がしました。

ビオラさん
ホル玉の省略言葉は「ホルモンと目玉焼き」を指しているんですが、ビオラさん仰るように読んだ時の響きと言うか違和感が先に来て「変」なんですよね。ホルモン焼きの茶色に目を向けるなら、カレー色をターメリックだけで付けると良いかも知れないですね。目玉焼きの「シワ」は、お弁当の場合温玉なんで割り切って割り温玉で良いのかなと思います。しかし手焼きしているところは、マクドのように味気なくならないので良いかもです。今回のかつやさんのように、ずんどう屋さん・吉野家さんも、大学生さんや海外の方を雇うのも結構ですが、食のインパクトを競うティックトックなどは、盛り付けを軽視すると客入りが悪くなり淘汰されそうで。大きい意味では、食文化に悪い影響を与えないかが心配です。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2024-03-12 21:35:13
こんばんは。

盛り付けは頑張っているほうではないですかね。メニューの写真が良すぎるのかも(笑)
うつわからはみ出るメニュー写真はボリュームたっぷりですが、店の人間からするとハードルが上がってしまいますよね。
返信する
Unknown (しじみ)
2024-03-12 22:55:51
こんばんは

ポスターと同じ盛り方にするって
かなり練習しないと難しいかも
常にあるお料理でも
写真と違うのはざらに
あるだすよね
ご飯の盛りもちゃんとが
大事だすよね
好きなものが2種類、3種類
一緒に乗ってるのは
嬉しいはずなんだすが
この頃は別盛りにしてあったほうが
いいと思うようになっただす💦
しじみ変身していく過程?(笑)

ぷっちんだす
返信する
Unknown (sugichan_goo)
2024-03-12 23:26:24
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

おおばかめぐみさん
少しハードル上げすぎましたかね? ワシの考えでは、ご飯の量が少ないので、丼ネタに溢れる感が出ないんだと思います。チョットした、パートさんのケチ臭い節約術が、お店の看板を貶めているんですよ。

しじみちゃん
ポスターよりも、見窄らしく貧相に盛ったら、テンションが下がりますから、ここはご飯の量を増やして、溢れ盛りにすべきところですよね? 別盛りの件は、かつやさんに限っては、丼の盛りに芸術性を求めていますので、無理くりでも丼に固執してますので、こうなれば意地なんですよ。別盛りでしたら、これの定食がありますので、簡単に路線変更も可能です。

いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する

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