■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

炎のクリエイター 撮影 & 画像補正

このブログに使用の画像は、殆んどを「iPhone15 pro」で撮り「CANON Power Shot G7XⅡ」と「CANON一眼」などの撮影機器でフォローしています。画像に補正を施せば、とっておきの一枚を奇麗にできます。 ※画像の転載・転用は禁止させて頂きます。 石山寺の秋月祭。紫式部が水面に映える十五夜の月を眺め、源氏物語の構想を練ったと伝わる。画像は後白河天皇以下歴代天皇の玉座とされた「月見亭」で、ここから眺める中秋の名月は、瀬田川の清流に映る幻想的なイメージも含めて、近江八景の「石山の秋月」とされている。2024年は9月17日(中秋の名月)・18日(満月)に、本堂でイベントが執り行われる。

日清焼きそば袋麺 ~チキンライスと焼きそばの合い盛り~

2024年03月23日 15時00分03秒 | 麺類なんでも
評判の街中華のソース焼きそば・王将の五目焼きそば・お好み焼き屋さんの豚玉焼きそばなど、飛びっきり美味しい焼きそばが世の中には存在する。しかし、意味もなく欲しくなるのが日清焼きそば(袋麺)で、食べたい気持ちにブレーキがきかず、頭のなかが日清焼きそばの飽和状態で抑えがきかなくなる。





しかし「日清焼きそば」は、水加減が非常にむずかしく、袋の裏側に表記してある規定の水量では多過ぎて、やわやわベチャベチャに仕上がることになる。かと言って少なく調整して、足りなければお湯を追加すれば、ここで日清焼きそばは失敗となる。何故なら麺の硬さにバラつきが生じるからだ。



具材は入れても微塵切りキャベツと、小さく切った豚肉もしくは、ウインナーを薄く細かく切ったものなどが好ましい。ワシの場合は何も入れずに、油分補充になる和牛のサービス牛脂を1/4~1/2程度加えるのが、日清焼きそばのベストだと思っている。そんな焼きそばゆえ「華」が無いので、チキンライスとオンザ目玉焼きを追加して粗挽き黒コショウの出番となった。








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コメント (9)
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