
イタリアの揚げパン ニョッコ フリット(Gnocco fritto)
ニョッコ フリットはエミリアロマーニャ州 モデナ地方の料理です。 小麦粉、ラード、塩、...

ジャガイモの炒め物(Patate ‘mpacchiuse)
ジャガイモの炒め物(Patate ‘mpacchiuse)はカラブリア州 コセンツァ地方の料理です。 テ...

シンプルなサラダ ピンツィモニオ(Pinzimonio)
ピンツィモニオは生野菜(ニンジン、セロリ、キュウリ等)をエキストラバージンオリーブオイ...

ポルチーニ茸とヨーロッパタマゴタケ
秋のキノコの季節がやって来ました。 ポルチーニ茸 ポルチーニ茸は卵焼き。 ヨーロッ...

ナポリ風ジェノヴェーゼ(牛肉と玉ねぎの煮込み)
玉ねぎをたっぷり使った牛肉の煮込みです。カンパーニャ州の料理です。 厚手の鍋にスライス...

仔牛のレバーと玉ねぎの煮込み(Fegato alla veneziana)
仔牛のレバーと玉ねぎの煮込み(フェガト アッラ ヴェネツィアーナ)はヴェネツィアの名物...

ジャガイモ、ミニトマト、赤玉ねぎのサラダ(Insalata pantesca)
インサラータ パンテスカ(パンテレリア風のサラダ)はシチリアの料理です。 パンテレリア...

スパゲッティ アッラ グリーチャ(トマトを使わないアマトリチャーナ)
スパゲッティ アッラ グリーチャはアマトリチャーナの原型とされる料理だと言われています...

豚皮とうずら豆の煮込み(Cotiche e fagioli)
日本ではあまりなじみの無い食材ですが、下処理をきちんとすれば、プルプルとした食感が美味...

干し鱈とトマト、玉ねぎのオーブン焼き。
私の好きな干し鱈を使ったレシピです。干し鱈が無ければ白身の魚でも美味しく出来ます。 戻...