インサラータ パンテスカ(パンテレリア風のサラダ)はシチリアの料理です。 パンテレリアはシチリア島の近くにある小さな島です。 ジャガイモ、トマト、赤玉ねぎ、黒オリーブ、そして島の名産のケーパーを使って作るサラダです。 赤玉ねぎは薄くスライスして、ワインビネガーにしばらく漬けておきます。 ジャガイモは皮ごと茹でて、熱いうちに皮をむいて冷ましてから切ります。 ミニトマトは四つ切りにします。 ケーパーとバジル、オレガノ、オリーブは縦半分に切ります。 ボールにお酢をきった玉ねぎ、その他の材料を入れ、塩を入れてよく混ぜてから、オリーブオイルで仕上げて出来上がりです。