英語教師のひとりごつ

英語教育について考える。時々ラーメンについて語ることもある。

札幌 篝(かがり)の「蛤と牡蠣の醤油SOBA」

2018-01-09 19:20:09 | グルメ
久しぶりにおいしいラーメンを食べました。この味と贅沢さはラーメンの次元を飛び越えています。高級料亭のようです。篝(かがり)というお店。どうやら本店は東京の銀座にあるらしい。

頼んだのは「蛤と牡蠣の醤油SOBA」です。魚介の味があっさりした醤油の味に奥深さを与えています。見た目もゴージャス。インスタ映えします!札幌大通にあるので、買い物ついでにぜひ。

札幌 侘助のつけ麺

2016-08-17 19:55:37 | グルメ
最近はかなり保守的で新しい店を開拓しようとは思わず、札幌に帰っても馴染みの店ばかりでした。しかし、久しぶりに今回の帰省では行ったことのない店へ。侘助(わびすけ)という札幌の東区にあるお店です。

写真はつけ麺1.5倍。最近流行りの極太麺ではなく、中太と太麺の間くらいで、しっかりつけ汁と絡みます。チャーシューも脂身が少なくて食べやすい。つけ汁も、札幌ではなかなかこれほどおいしいものは味わえないと思います。他のラーメンも間違いなくおいしいと思いますので、これから絶対何度か通います。


短い夏休みが終わりました。終わる時にはいつも絶望しかないのですが、すぐにこの日常に慣れていくものです。それにしても日本の長期休暇は短すぎると思うのは私だけでしょうか。もう少しだけゆとりがほしい…。

札幌 ブタキングの豚ラーメン

2016-08-11 18:44:55 | グルメ
二郎系のラーメンは、札幌でもけっこうたくさんあるのですが、今回紹介するブタキングはちょっと変わった二郎系です。それは味が味噌ラーメンだという点です。写真は豚ラーメンです。


店名にもなっている豚、つまりチャーシューは肉厚で、見た目より柔らかく、脂身の量もちょうどよい感じです。札幌人としては味噌で二郎系というのに好感が持てます。これが合うんです!前によく行っていた「ふくべ」という大盛で有名な琴似のラーメン屋さんが閉店し、落ち込んでいたので、ここの味に感謝。

部活がオフに入り、短いお盆休み。働くとわかる休みのありがたみ。休みに感謝です。

札幌「Q」の白湯塩チャーシュー

2016-03-05 17:22:18 | グルメ
以前から気になっていたけれどなかなか行けずにいたラーメン「Q」というお店があります。大通の外れにあるので少し駅から歩くのです。かなり混んでいました。お店の方曰く、いつもはもう少し空いているらしいですが、どちらにしても人気店には変わりありません。

写真は白湯塩チャーシュー。清湯正油は売り切れでした。若い女性のお客さんもたくさん。入りやすいのでしょうね、店の雰囲気もラーメンの見た目もおしゃれでめちゃくちゃおいしい。余計な味は一切なく、スープの味が前面に出ています。麺も平打ち麺と、札幌では珍しい。こってりな札幌ラーメンに飽きたらぜひ。

札幌「雨は、やさしく」の味噌ラーメン

2016-01-16 17:14:56 | グルメ
白石区にある「雨は、やさしく」という名前のラーメン屋さんがあります。非常に評判だったので食べに行きたいと思っていたところ。たまたま札幌に行く機会があったのと、テレビで取り上げられていたので、行ってみました。

写真は味噌ラーメン。上にはペーストになったレバーが乗っています。全く臭みはなく、コクがあります。苦手な人にはこのペーストなしのラーメンもあります。スープも極上ですが、具もすべておいしいです。ゴボウが入っていて独創性もあり、そして異常にうまいのです。行列に並んで食べる価値ありです。