英語教師のひとりごつ

英語教育について考える。時々ラーメンについて語ることもある。

札幌 侘助のつけ麺

2016-08-17 19:55:37 | グルメ
最近はかなり保守的で新しい店を開拓しようとは思わず、札幌に帰っても馴染みの店ばかりでした。しかし、久しぶりに今回の帰省では行ったことのない店へ。侘助(わびすけ)という札幌の東区にあるお店です。

写真はつけ麺1.5倍。最近流行りの極太麺ではなく、中太と太麺の間くらいで、しっかりつけ汁と絡みます。チャーシューも脂身が少なくて食べやすい。つけ汁も、札幌ではなかなかこれほどおいしいものは味わえないと思います。他のラーメンも間違いなくおいしいと思いますので、これから絶対何度か通います。


短い夏休みが終わりました。終わる時にはいつも絶望しかないのですが、すぐにこの日常に慣れていくものです。それにしても日本の長期休暇は短すぎると思うのは私だけでしょうか。もう少しだけゆとりがほしい…。

札幌 ブタキングの豚ラーメン

2016-08-11 18:44:55 | グルメ
二郎系のラーメンは、札幌でもけっこうたくさんあるのですが、今回紹介するブタキングはちょっと変わった二郎系です。それは味が味噌ラーメンだという点です。写真は豚ラーメンです。


店名にもなっている豚、つまりチャーシューは肉厚で、見た目より柔らかく、脂身の量もちょうどよい感じです。札幌人としては味噌で二郎系というのに好感が持てます。これが合うんです!前によく行っていた「ふくべ」という大盛で有名な琴似のラーメン屋さんが閉店し、落ち込んでいたので、ここの味に感謝。

部活がオフに入り、短いお盆休み。働くとわかる休みのありがたみ。休みに感謝です。