お昼頃、買い物に出掛けた家人が帰宅。ちょいとコーフン気味に口を開いた。
近場のスーパーで、刺身用の秋刀魚が一尾¥50円だったそうだ。安くなったもんだなぁ。都会では初物の秋刀魚はは一尾¥800円だったとか言っていたのに。
真っ昼間だと云うのに早速包丁を振るって、一尾分を刺身にしてくれた。食べたくも無いのに、盛んに味見を迫ってくる。
仕方無しに一切れだけ口にする。山葵醤油をつけて頂いたが、なんか生臭い感じ。正直、旨いとは思えない。
秋刀魚が刺身で喰えると知ったのは、成人して相当時間が経ってから。各地の旨い日本酒紹介の漫画単行本で知った。鮮度が大事らしく、水揚げがある現地でしか食べれない物らしき事も知った。
一度は味わって見たいなぁ、とボンヤリと思ったが、県内の漁場じゃ秋刀魚なんか採れない。実際に口に下のはそれから数年後になった。
勤め帰りに寄ったダイエー、まだまだダイエーが元気だった頃。秋刀魚の刺身が売っていた。おぉ、こんな田舎でも遂に秋刀魚の刺身が食べれる様になったのか、とちょっと感激。時間が遅かった事も有って半額シールが貼られていたので早速買い求め、遅い夕食時に食した。
生まれて初めて食す、憧れの秋刀魚の刺身。美味しく頂きました。
で、本日の夕食だ。メインは秋刀魚の刺身、昼に味見した時生臭かった事を家人に告げると、山葵醤油ではなく、生姜をすりおろしてくれた。こちらの方が臭み抜きになると考えたんだろう。おいらもそれで納得はしたが…。
生姜醤油で頂く秋刀魚のお刺身、二切れをたっぷり生姜と醤油に付け食す。
やはり、生臭い。残念だし家人には失礼だが、とても喰えた代物じゃない。それ以上、箸を付ける事は無かった。
鮮度が落ちているんだろうね。以前食した時は生臭さは感じなかったもの。
素直に塩焼きにでもしときゃぁ良かったなぁ。田舎のスーパーの売り文句は丸呑みにしちゃ駄目だな。
以前にも一度こんな事が有った。あの時はアジだったか。たまたま時期的に、卵とか白子とかを持っている状態だったので、おいらの好物だった事も有り、量は少なかったものの家人が煮付けを作ってくれた。素直に喜んで箸を付けた所、火が通っているにも関わらず、生臭くって喰えたもんじゃ無かった。
口にしたままキッチンのシンクに走って吐き出し、うがいをした。
田舎のスーパーって時々、鮮度が落ちている魚を平気で販売してるよね。
自らの舌と鼻で判断するしか無いのかねぇ。
近場のスーパーで、刺身用の秋刀魚が一尾¥50円だったそうだ。安くなったもんだなぁ。都会では初物の秋刀魚はは一尾¥800円だったとか言っていたのに。
真っ昼間だと云うのに早速包丁を振るって、一尾分を刺身にしてくれた。食べたくも無いのに、盛んに味見を迫ってくる。
仕方無しに一切れだけ口にする。山葵醤油をつけて頂いたが、なんか生臭い感じ。正直、旨いとは思えない。
秋刀魚が刺身で喰えると知ったのは、成人して相当時間が経ってから。各地の旨い日本酒紹介の漫画単行本で知った。鮮度が大事らしく、水揚げがある現地でしか食べれない物らしき事も知った。
一度は味わって見たいなぁ、とボンヤリと思ったが、県内の漁場じゃ秋刀魚なんか採れない。実際に口に下のはそれから数年後になった。
勤め帰りに寄ったダイエー、まだまだダイエーが元気だった頃。秋刀魚の刺身が売っていた。おぉ、こんな田舎でも遂に秋刀魚の刺身が食べれる様になったのか、とちょっと感激。時間が遅かった事も有って半額シールが貼られていたので早速買い求め、遅い夕食時に食した。
生まれて初めて食す、憧れの秋刀魚の刺身。美味しく頂きました。
で、本日の夕食だ。メインは秋刀魚の刺身、昼に味見した時生臭かった事を家人に告げると、山葵醤油ではなく、生姜をすりおろしてくれた。こちらの方が臭み抜きになると考えたんだろう。おいらもそれで納得はしたが…。
生姜醤油で頂く秋刀魚のお刺身、二切れをたっぷり生姜と醤油に付け食す。
やはり、生臭い。残念だし家人には失礼だが、とても喰えた代物じゃない。それ以上、箸を付ける事は無かった。
鮮度が落ちているんだろうね。以前食した時は生臭さは感じなかったもの。
素直に塩焼きにでもしときゃぁ良かったなぁ。田舎のスーパーの売り文句は丸呑みにしちゃ駄目だな。
以前にも一度こんな事が有った。あの時はアジだったか。たまたま時期的に、卵とか白子とかを持っている状態だったので、おいらの好物だった事も有り、量は少なかったものの家人が煮付けを作ってくれた。素直に喜んで箸を付けた所、火が通っているにも関わらず、生臭くって喰えたもんじゃ無かった。
口にしたままキッチンのシンクに走って吐き出し、うがいをした。
田舎のスーパーって時々、鮮度が落ちている魚を平気で販売してるよね。
自らの舌と鼻で判断するしか無いのかねぇ。